За российские рубли в Беларуси уже начали бить

30.12.2014 13:40Комментарии к записи За российские рубли в Беларуси уже начали бить отключеныПросм.: 4773

Попытка рассчитаться за выпивку российскими рублями в ресторане города Лида Гродненской области Беларуси закончилась дракой и приездом милиции. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Российские рубли

Российские рубли. © Фото с сайта zn.ua

В милиции уточнили, что накануне девушка 1996 года рождения, работающая барменом в местном увеселительном заведении, получила от отдыхавшего там россиянина предложение принять российские рубли в качестве оплаты счета. Она отказалась это сделать, сославшись на то, что единственной законной валютой на территории Беларуси является белорусский рубль. В ответ посетитель, находившийся в питейном заведении вместе с другом, начал ее избивать.

- Подвыпивший мужчина, если его можно назвать этим словом, затеял конфликт, - рассказал журналистам оперуполномоченный уголовного розыска Лидского РОВД капитан милиции Сергей Буринский. - Он стал избивать не только девушку-бармена, но и повара, также представительницу прекрасного пола, которая выбежала на помощь коллеге.

Пока беззащитная женщина-повар в самом прямом смысле принимала на себя удары обезумевшего гостя, девушка-бармен выбежала на улицу и стала звать на помощь. Мимо проходили двое неравнодушных молодых белорусов, которые сразу же пришли на помощь работнице заведения. Они забежали внутрь и с применением физической силы утихомирили разбушевавшегося клиента, которого впоследствии передали работникам милиции.

В настоящее время действиям мужчины, попытавшегося заплатить за выпивку российскими рублями и избившего двух женщин, дается правовая оценка. Вероятнее всего, он будет привлечен к ответственности за хулиганство, а также попытку совершить незаконные валютные операции.

Напомним, что в Беларуси единственным законным средством наличных платежей за товары и услуги является белорусский рубль. Исключение постановлением Национального банка сделано лишь для автозаправочных станций, где, кроме национальной валюты, по-прежнему можно рассчитаться долларами, евро и российскими рублями. Последние, правда, уже не интересуют даже валютчиков: из-за обвала курса платежной единицы соседней страны делать с ними в Беларуси стало нечего. Даже обменные пункты банков несколько дней отказывались принимать российские рубли. Затем, правда, возможность сдать их в Беларуси была возвращена, но уже по совсем невыгодному для заезжих россиян курсу. К слову, последних стало совсем немного: отдыхать в нашей стране гражданам России стало уже не по карману.

Теги: