Порошенко и Путин встретятся 15 января в Астане

29.12.2014 18:40Комментарии к записи Порошенко и Путин встретятся 15 января в Астане отключеныПросм.: 206

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин встретятся друг с другом 15 января в столице Казахстана Астане, где пройдут их очередные переговоры по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Встреча пройдет так называемом "нормандском формате" - при участии президента Франции Франсуа Олланда и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, передает информагентство УНИАН.

Владимир Путин и Петр Порошенко

Владимир Путин и Петр Порошенко на саммите в Нормандии. © Фото Reuters

Напомним, что выражение "нормандский формат" вошло в оборот после первой личной встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным в замке Benouville на французском побережье Нормандии. Тогда украинский президент отказался пожимать руку российскому коллеге, однако все же вступил с ним в 15-минутный диалог в присутствии лидеров Франции и Германии. После беседы рукопожатие двух президентов все-таки состоялось, а за встречей в Нормандии последовала еще и встреча в Минске, где помирить воюющие стороны старался президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Мой дипломатический год стартует 15 января в столице Казахстана Астане, где, как уже достигнута договоренность, состоится встреча в "нормандском формате", - рассказал Петр Порошенко сегодня, 29 декабря на пресс-конференции по итогам года, состоявшейся в Киеве. - Министры иностранных дел всех стран "нормандского формата" уже получили поручения от своих руководителей о подготовке повестки дня данного саммита и проектов решений, которые могут быть на нем приняты.

Петр Порошенко отметил, что уже есть договоренность об участии в этой встрече президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Также украинская сторона была бы не против, если бы к переговорам присоединился и официальный представитель США, если, разумеется, у этой страны возникнет такое желание.

При этом украинский президент обратил внимание журналистов, что "нормандский формат" планируемой встречи ни в коей мере не будет противоречить "минскому формату". Именно полного выполнения минских договоренностей Петр Порошенко намерен добиваться от своего российского коллеги.

Теги: