Президент Беларуси подписал антинаркотический декрет

28.12.2014 22:50Комментарии к записи Президент Беларуси подписал антинаркотический декрет отключеныПросм.: 1806

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 28 декабря, подписал нормативно-правовой акт, о необходимости которого уже несколько месяцев хором кричали белорусские милиционеры, медики, родители и представители общественности - Декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Распространение наркотической заразы, особенно так называемых "спайсов", среди белорусской молодежи, как признался сам глава государства, уже перешло критическую черту, и дальнейший либерализм в этом вопросе был бы попросту опасен. Новым декретом существенно ужесточены как меры наказания за незаконный оборот наркотиков, так и контроль за всеми сферами, в том числе виртуальными, где привыкли орудовать наркодельцы, передает пресс-служба президента Беларуси. Напомним, что подписанный сегодня документ ранее уже анонсировался.

Спайсы

"Спайсы". © Фото с сайта sarbc.ru

Коренным отличием Декрета №6 от ранее действовавшего антинаркотического законодательства стало то, что из узковедомственной милицейской задачи борьба с наркоманией и наркобизнесом стала делом всего государства. Свой круг обязанностей очерчен и для милиционеров, и для медиков, и для педагогов, и даже для владельцев интернет-сайтов, которые будут обязаны следить, чтобы их ресурсы не использовались для реализации наркотиков, и немедленно сообщать о таких пользователях правоохранительным органам, и для собственников ночных клубов и прочих развлекательных заведений, которые отныне должны принимать меры по недопущению употребления и реализации "дури" в своих стенах. За игнорирование этих обязанностей предусмотрено наказания в виде серьезного штрафа - до 50 базовых величин.

С непосредственными продавцами наркотиков и психотропов государство теперь будет поступать еще жестче. За сбыт наркотиков в крупном размере либо на территории учебных заведений отныне можно будет получить до 15 лет лишения свободы, за торговлю дурманом в составе организованной группы либо изготовление наркотиков и психотропов в лабораторных условиях - до 20 лет, а если эти действия повлекут за собой смерть хотя бы одного потребителя зелья - то и вовсе до 25 лет колонии.

О потребителях, к слову, государство позаботится особо. С 1 марта 2015 года в Беларуси заработает единая система учета лиц, употребляющих наркотики, а за появление в общественных местах под кайфом вводится крупный штраф. Также Совет Министров Беларуси получил от президента поручение по созданию специальных лечебно-трудовых профилакториев, где будут содержаться наркоманы и токсикоманы.

Больше не получится и принимать анонимные платежи в интернете через популярные системы WebMoney и EasyPay. Отныне пользоваться электронными кошельками в Беларуси будет возможно лишь при условии полной авторизации пользователя с указанием и проверкой паспортных данных. Эта мера была введена потому, что наркотики в Беларуси в последнее время продавались бесконтактным способом: потребитель переводи требуемую сумму на электронный кошелек, а наркодилеры делали так называемую "закладку" дозы в условленном месте.

Декрет президента Беларуси №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" вступает в силу уже под бой новогодних курантов - с 1 января 2015 года.

Теги: