Авиакатастрофа Airbus A320 в Индонезии: 162 погибших

28.12.2014 10:44Комментарии к записи Авиакатастрофа Airbus A320 в Индонезии: 162 погибших отключеныПросм.: 1379

Пассажирский самолет Airbus A320 малайзийской авиакомпании-лоукостера Air Asia с регистрационным номером PK-AXC сегодня, 28 декабря, пропал во время выполнения регулярного рейса QZ8501 из города Сурабая в Индонезии в столицу Малайзии Сингапур. На его борту находились 162 человека, включая 155 пассажиров и 7 членов экипажа. Среди пассажиров было 17 несовершеннолетних, передает американское издание USA Today.

Airbus A320-200 авиакомпании Air Asia

Airbus A320-200 авиакомпании Air Asia. © Фото с сайта Planespotters.net

О потере связи с лайнером сообщили диспетчеры центра управления воздушным движением индонезийской Джакарты: пропавший борт в это время находился в их зоне ответственности. В пресс-службе Министерства транспорта Индонезии рассказали журналистам, что за несколько минут до исчезновения лайнера с радаров его пилоты запросили у диспетчеров изменение маршрута полета. Подтвердили исчезновение Airbus A320 и в официальном твиттере авиакомпании Air Asia: ее исполнительный директор Тони Фернандес поблагодарил читателей за их молитвы о судьбе экипажа и пассажиров и пообещал выступить с официальным обращением.

Уже известно, что среди пассажиров злополучного лайнера не было жителей Беларуси или других стран СНГ. Согласно спискам, на борту находились 3 гражданина Южной Кореи, 1 подданный Великобритании, 1 сингапурец и 1 малайзиец, а остальные 149 - индонезийцы.

Встречающие в аэропорту Сингапура продолжают надеяться на чудо

Встречающие в аэропорту Сингапура продолжают надеяться на чудо. © Фото - USA Today

Несколько минут назад власти Индонезии объявили об обнаружении места падения Airbus A320 авиакомпании Air Asia. Он рухнул в море поблизости от индонезийского острова Белитунг. По словам главы Комитета по безопасности на транспорте Индонезии Татанга Курнади, в качестве основных версий крушения рассматриваются плохие погодные условия и полная выработка топлива. Скорее всего, считают индонезийские авиационные власти, командир экипажа при полете вошел в зону сильной турбулентности и поэтому запросил у диспетчеров изменение курса, но на то, чтобы обогнуть эту зону, оказавшуюся больше, чем он рассчитывал, ему банально не хватило авиакеросина. В настоящий момент на место крушения самолета уже выдвинулись отряды спасателей.

Это уже не первое трагическое происшествие с самолетами авиакомпаний Малайзии за последнее время. Так, один из самолетов Boeing-777 Malaysian Airlines исчез в океане недалеко от острова Суматра, и его до сих пор не нашли. А второй такой же самолет этой же авиакомпании был сбит российскими оккупантами в Донецкой области Украины. Сегодняшнее ЧП произошло с лайнером другой малайзийской авиакомпании - Air Asia.

Теги: