Россияне в панике раскупили миллионы жетонов на метро

27.12.2014 21:04Комментарии к записи Россияне в панике раскупили миллионы жетонов на метро отключеныПросм.: 470

Масштабная паника на российском валютном рынке заставляет граждан страны искать нестандартные решения для спасения своих рублевых сбережений. Поскольку валюту в обменниках купить крайне сложно, а цены на продукты и бытовую технику взлетели вверх, жители Санкт-Петербурга решили сберечь накопления от инфляции путем их инвестирования в жетоны для проезда в метрополитене, сообщает "Российская газета".

Жетоны на проезд в метро Санкт-Петербурга

Жетоны на проезд в метро Санкт-Петербурга. © Фото - newsru.com

Это привело к настоящему транспортному коллапсу: после того, как на руках у граждан, по данным российской прокуратуры, оказалось более 40 миллионов жетонов, в метрополитене начался их острый дефицит, и кассиры получили распоряжение продавать заветные металлические кружочки не более одного в руки. На станциях метро Санкт-Петербурга сразу же выстроились огромные очереди, "хвосты" которых выходили даже на улицу. Немедленно активизировались местные спекулянты, которые начали продавать жетоны метро спешащим пассажирам по 50 рублей вместо положенных 28. Метрополитен, в свою очередь, начал активнее предлагать пользоваться для оплаты проезда электронными пластиковыми картами, правда, забыв уточнить, что их продажа и пополнение происходят в тех же кассах, куда стоят километровые очереди за жетонами.

Ограничение по продаже не более одного жетона в руки не спасло кассиров метрополитена от их дефицита. Из-за этого работники станций начали выгружать жетоны из турникетов в пять раз чаще, чем обычно. Однако очереди короче не стали, а прокуратура Санкт-Петербурга, озадаченная многочисленными письменными обращениями горожан, объявила о начале проверки сложившейся ситуации, в ходе которой, вероятно, будут "назначены" какие-то виновные.

Сами работники метро Санкт-Петербурга объясняют возникшую панику тем, что с 1 января будет повышена стоимость проезда. Однако изменится она всего лишь с 28 до 31 рубля, что явно намекает на совсем другую причину ажиотажного спроса: люди спешат хоть как-то сохранить свои стремительно обесценивающиеся деньги.

Теги: