Александр Лукашенко распорядился обуздать цены

26.12.2014 18:53Комментарии к записи Александр Лукашенко распорядился обуздать цены отключеныПросм.: 275

Коммерсантам, мечтающим необоснованно повысить цены, не удастся нажиться на населении Беларуси в свете финансово-экономического кризиса в соседней России. Такая мысль стала лейтмотивом специального совещания по вопросам экономического развития страны, которое провел сегодня белорусский президент Александр Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта news.mail.ru

Глава государства искренне возмутился тем, что значительная часть предпринимателей надеется на ослабление государственного контроля за ценообразованием. Увы, потворствуют им в этом и многие чиновники, благодаря чему, как выразился Александр Лукашенко, "работники торговли, различные посредники, торгаши и жулье уже превратились в самых богатых людей в стране". Мириться с такой ситуацией президент не намерен: государство не собирается отменять введенную в качестве профилактики распространения российского кризиса на Беларусь жесткую политику контроля за ценообразованием и рентабельностью торговых сетей.

- Как мне доложили, наши отдельные чиновники-негодяи ориентируют коммерсантов, предпринимателей и разнообразное жулье, что, мол, им необходимо потерпеть до 9-15 января, после чего правительство отпустит цены, а они отобьют всю недополученную выгоду, - возмутился Александр Лукашенко. - Эти люди просто просятся сами знаете куда. Официально заявляю, что тренд на жесткий контроль за розничными ценами в Беларуси сохранится навсегда. Количество предприятий торговли и различных посредников баснословное. Мы прекрасно обойдемся и без создания новых, а тех, что уже функционируют, мы заставим работать так, как это положено. Я уже говорил, а если они не слышали - повторю: 2-3% рентабельности. Каждый вид товара, особенно импортного, будет взят на контроль.

© Видео - БЕЛТА

В то же время, Александр Лукашенко отметил и позитив, назвав время, в которое проводится совещание, "уже не столь драматичным". Ситуация по вопросам, которые еще неделю назад выглядели критичными, сейчас, по мнению главы государства, складывается нормально. А меры, которые были предприняты правительством и Национальным банком, установившим 30-процентный сбор на покупку гражданами и юрлицами иностранной валюты, белорусский президент назвал "выбором наименьшего из всех зол".

К слову, данная мера, как доложила президенту в ходе совещания председатель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, уже с успехом выполнила свою функцию, и, вероятнее всего, продлевать ее не потребуется. Временное взимание 30-процентного сбора было установлено до 1 февраля 2015 года, однако глава Нацбанка не исключила, что, возможно, его получится отменить и ранее.

Теги: