Зарплаты россиян уменьшились, в среднем, на 220 $

25.12.2014 23:04Комментарии к записи Зарплаты россиян уменьшились, в среднем, на 220 $ отключеныПросм.: 454

Катастрофическое падение российского рубля к доллару США и евро привело к тому, что ежемесячные зарплаты жителей России в валютном эквиваленте "похудели", в среднем, на 220$. Такую цифру назвали специалисты аналитической компании "Финэкспертиза" журналистам российского издания "КоммерсантЪ".

Зарплаты россиян уменьшились

Зарплаты россиян уменьшились. © Фото с сайта UralWeb.ru

Для подсчета финансисты взяли стоимость доллара в марте, когда за него давали лишь 36 российских рублей, и в декабре, когда курс вырос до 56. При этом аналитики отмечают, что основное снижение зарплат в валютном эквиваленте произошло в довольно краткосрочный период - с октября по декабрь. Ведь еще в октябре среднероссийская заработная плата равнялась 783 долларам.

Если взять более давние данные, то станет ясно, что зарплаты жителей Российской Федерации откатились на уровень кризисного 2008 года, составляя 588 долларов на среднего гражданина. Впрочем, в истории России были и более тяжкие времена: к примеру, в 2004 году средняя зарплата по стране составляла всего лишь 243 доллара. А накануне кризиса, в конце 2013 года, когда полуостров Крым еще был украинским, а на Донбассе не было ни одного российского солдата, средний ежемесячный доход граждан РФ дорос до рекордных 910 долларов.

Однако, финансовые аналитики отмечают, что даже тогда она была недостижимой для жителей большинства российских регионов - лишь в 11 из субъектов федерации средняя зарплата превышала 1000 долларов. А сейчас регионов с таким показателем осталось лишь 4 - это город Москва, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Соответственно, и падение доходов простых россиян из-за западных финансово-экономических санкций произошло по принципу "Чем выше взобрался - тем больнее падать". К примеру, заработки жителей нефтегазового Ямало-Ненецкого автономного округа с с марта по декабрь обвалились, в среднем, на 677 долларов, а москвичей - на 444. Для сравнения, в промышленном Екатеринбурге, где весной средняя зарплата по городу равнялась 1111 долларам, сегодня она составляет лишь 714, упав таким образом на 397 "вечнозеленых".

Теги: