Япония изменит Конституцию для войны за Курилы

25.12.2014 20:42Комментарии к записи Япония изменит Конституцию для войны за Курилы отключеныПросм.: 7122

Подтвердивший свои полномочия на декабрьских выборах премьер-министр Японии Синдзо Абе выступил с заявлением, которое наверняка заставит схватиться за голову офицеров российского Генштаба и лично президента Владимира Путина. Глава правительства страны восходящего солнца рассказал, что намерен инициировать ревизию японской Конституции образца 1947 года. В частности, правки будут касаться 9-й статьи, в которой Япония законодательно декларирует доктрину ненападения на другие страны и даже отказ от собственной армии, вместо которой у нее имеются лишь жестко лимитированные Силы самообороны, на финансирование которых страна имеет право расходовать не более 1% своего ВВП. Полноценную японскую армию путем конституционной реформы предполагается возродить, передает американское издание The New York Times.

Японский премьер Синдзо Абе на военной авиабазе Сил самообороны

Японский премьер Синдзо Абе на военной авиабазе Сил самообороны. © Фото Reuters

Сам Синдзо Абе на своей пресс-конференции в Токио поклялся, что "отдаст все ради того, чтобы провести самые масштабные реформы с начала войны". Ревизию Конституции он при этом назвал "вызовом, который необходимо принять".

Стоит отметить, что Конституция 1947 года была написана не столько самими японцами, сколько американской оккупационной администрацией после поражения Японии во II мировой войне. Острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи тогда были аннексированы СССР и до сих пор являются спорной территорией, что мешает Японии заключить мирный договор с правопреемницей Советского Союза - Российской Федерации. Вполне естественно, что реформа Конституции является не только проявлением амбиций премьера Синдзо Абе, но и вопросом национальной гордости японцев, которые, как и всякая суверенная страна мира, имеют право иметь полноценную армию.

Де-факто ее возрождение началось еще год назад, хотя и под старой маркой "сил самообороны". Япония официально объявила о создании собственного Корпуса морской пехоты, в состав которой включили 17 современных десантных вертолетов Osprey, 52 десантные машины-амфибии, и 28 новейших американских истребителей F-35, в производстве которых применена технология Stealth, делающая их невидимыми для устаревших средств ПВО России. Такой набор вооружений вряд ли годится для чисто оборонительной миссии, прописанной в японской Конституции. А вот для захвата островных территорий морской и вертолетный десант подходит как нельзя лучше.

Конечно, территориальные споры у Японии есть не только с Российской Федерацией, но и с Китаем, правда, в этом случае речь идет лишь о нескольких маленьких островках, да и на открытую войну с КНР решится в наше время лишь самоубийца. Курилы - гораздо более значимая территория, тем более, что, как полагают многие современные политологи, Россию в ближайшее время ждет глубочайший экономический кризис, а возможно - и территориальный распад на несколько независимых территориально-государственных образований. Поэтому в Японии надеются, что операцию по возврату незаконно аннексированных Курильских островов уже в обозримом будущем удастся провести практически бескровно, ведь активно сопротивляться Россия будет неспособна.

Разумеется, в Японии рассматривается не только военный сценарий возвращения отобранных территорий, но и электоральный. В частности, еще 4 августа бывшая министр обороны Юрико Коике заявила, что среди населения Курильских островов необходимо провести референдум о присоединении к Японии. Учитывая нищенское существование населения спорных территорий, результат голосования предугадать совсем не сложно.

Теги: