''Технобанк'' прекратил обналичку WebMoney в Беларуси

24.12.2014 15:22Комментарии к записи ''Технобанк'' прекратил обналичку WebMoney в Беларуси отключеныПросм.: 4130

Тревожная новость для всех белорусских фрилансеров, вебмастеров и других людей, предпочитающих работать удаленно: в ОАО "Технобанк", являющемся гарантом электронных денег WebMoney на территории нашей страны, прекращен вывод этих платежных единиц на пластиковые карты и наличными в кассах банка. На официальном сайте WebMoney в Беларуси появилось соответствующее сообщение. Невозможность обналичить WebMoney  в "Технобанке" называют "временной" и объясняют ее "техническими причинами".

Пластиковая карта WebMoney

Пластиковая карта WebMoney. © Фото с сайта webmoney.ru

Журналистам регионального сайта "Жлобин Online" удалось дозвониться до службы поддержки "Технобанка". Там рассказали, что сейчас работают над проблемой, и уже в понедельник, 29 декабря, вывод средств на пластиковые карточки может быть возобновлен. Однако никаких гарантий тому, что белорусские пользователи WebMoney смогут подержать в руках наличные до Нового года, в "Технобанке" дать так и не смогли.

В то же время, как удалось экспериментально выяснить BY24.ORG, безналичные платежи с использованием WebMoney на официальном сайте wmtransfer.by по-прежнему работают в нормальном режиме, во всяком случае - пока. Исправно принимается оплата за мобильную связь, интернет, коммунальные услуги, электроэнергию и товары в интернет-магазинах, подключенных к системе ЕРИП. Все платежи в настоящее время проходят без проблем.

Тем временем, на форумах фрилансеров уже отмечаются панические настроения. Временные (по словам представителей "Технобанка") трудности с обналичкой WebMoney некоторые пользователи связывают с возникшим в соседней России финансовым кризисом и жесткими мерами белорусских властей по недопущению его распространения на нашу страну. При этом никаких официальных заявлений от правительства либо Национального банка о запрете использования в Беларуси электронных платежей WebMoney пока не поступало, и такая возможность кажется крайне маловероятной, поскольку покупать электронные белорусские рубли (WMB) с целью обмена их на электронные доллары США (WMZ), хоть и возможно, но, мягко говоря, абсолютно бессмысленно. К примеру, в электронном обменнике easychange.ru сегодня, 24 декабря, за 1 доллар США требуют целых 17 400 белорусских рублей. Даже с введенным недавно Нацбанком Беларуси 30% сбором на покупку валюты купить доллары в традиционных обменниках сейчас намного выгоднее. А ряд сетевых обменников, в частности, webobmen.com, и вовсе больше не принимают белорусские рубли (хотя купить их за доллары по-прежнему можно).

Курс доллара - выше 17 тысяч

Курс доллара - выше 17 тысяч. © Скриншот с сайта easychange.ru

Стоит отметить, что ОАО "Технобанк" являлся единственным субъектом хозяйствования в Беларуси, через который обналичить WebMoney можно было совершенно легально. Вернется ли такая возможность в обозримом будущем - пока не ясно.

ДОПОЛНЕНО. Сегодня, 24 декабря, вечером в ОАО "Технобанк" сообщили о возобновлении вывода электронных денег WebMoney на пластиковые карты и наличными в кассе банка. "Технические работы завершены, вывод средств доступен в штатном режиме", - говорится на официальном сайте. Тем не менее, заявки клиентов, отправленные 22 и 23 числа, банк сможет обработать только после рождественских праздников и выходных - 29 декабря.

Теги: