Агентство Moody’s предрекло России дефолт

24.12.2014 11:28Комментарии к записи Агентство Moody’s предрекло России дефолт отключеныПросм.: 2489

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что в России в ближайшее время вероятен дефолт. Сейчас рейтинг Российской Федерации по данным агентства находится фактически в шаге от "мусорного" уровня, при котором инвестирование в экономику страны становится просто опасным, передает сегодня, 24 декабря, "Эхо Москвы".

России грозит дефолт

России грозит дефолт. © Фото с сайта biznesklubonline.com

Именно серьезная угроза дефолта, констатируют аналитики Moody’s, стала причиной существенного понижения кредитных рейтингов России. Они, в частности, касаются несуверенных облигаций, выпущенных в иностранной валюте под гарантии правительства Российской Федерации. Кроме того, специалисты Moody's уверены, что Россию в ближайшее время ожидает дальнейшее снижение международных резервов и падение уровня валового внутреннего продукта.

В то же время в российском правительстве заявляют, что не видят никакой угрозы дефолта в обозримом будущем. В частности, официальный представитель Министерства финансов Российской Федерации Светлана Никитина заявила журналистам, что Минфин будет пытаться наладить взаимодействие не только с Moody's, но и с другими ведущими рейтинговыми агентствами мира, чтобы донести до них свою позицию и попытаться объяснить, какой смысл несут принимаемые правительством экономические решения.

Стоит отметить, что Moody's - не единственное рейтинговое агентство, предрекающее России печальный исход нынешнего экономического кризиса. Например, их коллеги из Standart&Poors недавно заявили, что отправляют кредитный рейтинг России на пересмотр, причем с явно выраженным негативным прогнозом.

Напомним, что некое подобие дефолта еще вчера, 23 декабря, попытались объявить депутаты российской Госдумы. Они приступили к рассмотрению законопроекта единоросса Евгения Федорова, который предлагает прописать в Гражданском кодексе норму о признании западных экономических санкций против России форс-мажорными обстоятельствами. Это позволит российским субъектам хозяйствования отказаться от выплаты долгов по обязательствам перед кредиторами из стран, объявивших такие санкции. Стоит отметить, что подавляющее большинство долгов перед западными кредиторами на фантастическую общую сумму в 678,4 миллиарда долларов составляют именно заимствования российских банков и крупных компаний различных секторов экономики, в основном - энергетического.

Теги: