Судья, штрафовавший активистов, пропал без вести

24.12.2014 22:51Комментарии к записи Судья, штрафовавший активистов, пропал без вести отключеныПросм.: 1594

В городе Солигорске Минской области пропал без вести судья местного горсуда Сергей Самуйлик. Без особого успеха его разыскивают уже 9 дней: 15 декабря он, как обычно, отправился на работу, но там так и не появился. Ранее судья Самуйлик был главным действующим лицом нескольких скандалов, связанных со сфабрикованными административными делами против политических активистов, сообщает "Наша нiва".

Городской суд Солигорска, где работал Сергей Самуйлик

Городской суд Солигорска, где работал Сергей Самуйлик. © Фото с сайта soligorsk.org

Самый свежий пример - административное дело в отношении активиста Владимира Лемеша. На молодого человека в Солигорском РУВД сфабриковали протокол, согласно которому он якобы "ругался матом". Владимир просидел все выходные в местном изоляторе, а затем судья Сергей Самуйлик, выслушав лжесвидетелей-милиционеров, оштрафовал его на две базовые величины - 300 тысяч белорусских рублей.

Ранее, в 2011 году, судья Сергей Самуйлик вынес постановление о наложении денежного штрафа в отношении председателя белорусского Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича. Поводом послужили несколько листовок, найденные в автомобиле профсоюзного деятеля. Тем не менее, штраф был наложен за нарушение закона о массовых мероприятиях.

А в 2009 году судья Сергей Самуйлик рассматривал гражданское дело по иску активиста "Молодого фронта" Ивана Шило. Юноша пытался доказать в судебном порядке, что Солигорский военкомат не имел права призывать его в армию. Судья встал на сторону военкомата, даже несмотря на очевидные доказательства о негодности Ивана Шило к службе по состоянию здоровья, а молодой человек отправился в армию.

Сейчас судью Самуйлика разыскивают милиция и спасатели. К поискам подключили даже волонтеров из добровольческого отряда "Ангел". В СМИ просочилась информация, что на рабочем месте судьи обнаружили какую-то записку. В ней содержались некие слова, из-за которых все поиски пропавшего сконцентрировали в лесу поблизости от Солигорска. Также известно, что в поисках задействовали группу водолазов. Однако пока эти мероприятия не принесли никакого результата.

Следующий сбор поисковой группы назначен на 27 декабря. Пока детали таинственного исчезновения судьи, преследовавшего демократических активистов, не разглашаются, а потому неизвестно, идет ли речь о неком криминале, несчастном случае, либо суициде.

Теги: