В Беларуси начались аресты валютчиков

22.12.2014 13:32Комментарии к записи В Беларуси начались аресты валютчиков отключеныПросм.: 395

Принятые недавно меры Национального банка по распространению российского финансового кризиса на Беларусь, заключающиеся во введении 30% сбора на покупку иностранной валюты, были восприняты некоторыми гражданами в качестве уникальной возможности заработать с нарушением закона. В Минске и других городах страны появились, казалось бы, уже давно забытые валютчики. Власти предвидели подобный ход событий: еще накануне председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов выступил с заявлением, в котором предупредил, что КГК будет отлавливать валютных спекулянтов самым жестким образом. Усилили внимание к этому виду правонарушений и в белорусском МВД. Лишь за один день 21 декабря в столице были задержаны четверо участников незаконных валютных сделок, передает информагентство БЕЛТА.

Задержанный валютчик

Задержанный валютчик. © Фото с сайта xxivek.ne

В частности, в 14:30 рядом с домом по улице Притыцкого, 101 в белорусской столице сотрудники ОБЭП Минского РУВД взяли с поличным двух минчан - 1989 и 1983 годов рождения. Мужчины пытались совершить между собой сделку по купле-продаже валюты, минуя банковское учреждение, как того требует закон. У задержанных были обнаружены и изъяты, соответственно, 19 миллионов 600 тысяч белорусских рублей и 950 долларов США.

Еще одному задержанному любителю незаконных валютных операций оказалось всего... 16 лет. У парня было обнаружено 315 долларов США, которые он пытался обменять на белорусские рубли у минчанина 1998 года рождения рядом с торгово-развлекательным комплексом "Экспобел" у деревни Боровая Минского района. У второго участника сделки при этом было найдено и изъято 10 миллионов 800 тысяч белорусских рублей.

Милиционеры напоминают, что, согласно белорусскому законодательству, незаконные валютные операции, совершенные первый раз в течение года влекут крупный денежный штраф и конфискацию средств в рублях и валюте, являвшихся предметом сделки, в доход государства. Если валютчики попадутся повторно, то им угрожает уже уголовная ответственность в виде лишения свободы с конфискацией имущества.

Теги: