Путин обиделся на Лукашенко и отменил встречу

22.12.2014 17:50Комментарии к записи Путин обиделся на Лукашенко и отменил встречу отключеныПросм.: 11639

Президент России Владимир Путин передумал проводить двустороннюю встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в ходе намеченного на завтра, 23 декабря, заседание Высшего совета ЕАЭС, которое состоится в Москве. Такое решение было принято после того, как белорусский президент жестко раскритиковал политику России, передает информагентство РБК.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин. © Фото с сайта typepad.com

О том, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, журналистам на брифинге в Москве официально сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. В то же время, как уточнил чиновник, с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым российский президент поговорить все же планирует. Их беседа будет касаться, в основном, поездки Назарбаева в Киев, где он побывал на следующий день после Александра Лукашенко, который назвал украинского коллегу Петра Порошенко "родным человеком", пообещал выполнить его любую просьбу в течение суток и рассказал о планах начала работы в Минске совместного белорусско-украинского телеканала, который, как надеются в Киеве, станет противовесом массированной российской пропаганде.

Кроме того, Владимир Путин запланировал на вечер вторника личную встречу с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Судя по всему, российский лидер планирует все же уговорить киргизского гостя на присоединение его страны к Договору о ЕАЭС. Аргумент традиционный - деньги. Во всяком случае, помощник Путина Юрий Ушаков намекнул, что разговор будет идти о "поддержке экономики Кыргызстана в контексте присоединения к ЕАЭС". Получится ли он в свете того, что Кабинет Министров Кыргызстана отказался рассматривать на своем заседании текст соответствующего договора, чиновник не уточнил.

В то же время Юрий Ушаков не исключает, что Владимир Путин и Александр Лукашенко все же проведут в рамках саммита ЕАЭС двусторонние переговоры. О такой встрече они могут договориться сами уже в ходе саммита, отметил чиновник, но пока такого плана нет.

Напомним, недавно Александр Лукашенко на специальном совещании по вопросам экспорта назвал российскую политику ограничения доступа на рынок белорусского продовольствия "глупой и безмозглой". Кроме того, в Беларуси сегодня, 22 декабря, возникли сложности с транзитом сложнотехнических товаров из Калининградской области в основную часть РФ.

Теги: