Лукашенко о Порошенко: ''Мы - родные люди''

21.12.2014 18:18Комментарии к записи Лукашенко о Порошенко: ''Мы - родные люди'' отключеныПросм.: 1589

Как и планировалось позавчера, белорусский президент Александр Лукашенко сегодня, 21 декабря, прибыл с рабочим визитом в Киев, где провел двусторонние переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Диалог двух лидеров государств прошел в очень теплой и доброжелательной обстановке, передает информагентство БЕЛТА.

Переговоры Александра Лукашенко и Петра Порошенко в Киеве

Переговоры Александра Лукашенко и Петра Порошенко в Киеве. © Фото - БЕЛТА

Встрече предшествовал весьма позитивный фон: как сообщает пресс-служба президента Украины, несмотря на вооруженную российскую агрессию, товарооборот этой страны с Беларусью не только не упал, но даже возрос. Пользуясь случаем, Александр Лукашенко выразил признательность Петру Порошенко за честное ведение торговли: по словам белорусского президента, между сторонами нет ни одного неоплаченного контракта, чем, увы, не могут похвастать другие страны-партнеры Беларуси. Тем не менее, Александр Лукашенко не считает деньги главным в отношениях.

- Я очень хочу, чтобы в Украине все было хорошо, - откровенно признался Александр Лукашенко. - Да, многие считают, что здесь какие-то игры и так далее. Но я знаю, что лично вы это так не воспринимаете. Вы - президент, и вам больно. И мне тоже больно. Я исхожу именно из этого. Для нас это не игра. И дело не только в товарообороте, но и в том, что мы живем рядом, мы соседи, мы - родные люди.

Также Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь всегда выполняла любые просьбы украинского президента Петра Порошенко и пообещал поступать так и впредь - все необходимое, по словам белорусского лидера, будет сделано в течение суток. В качестве позитивного примера он назвал минские переговоры по мирному урегулированию на Донбассе, формат которых уже вошел в историю мировой дипломатии. Впрочем, белорусский президент скромно попросил его за это не благодарить.

В свою очередь, Петр Порошенко высказал Александру Лукашенко горячую признательность за помощь и поблагодарил его за поддержку суверенитета, территориальной целостности Украины и непризнание фальшивых "выборов", проведенных на Донбассе российскими оккупантами.

Напомним, завтра, 22 декабря, в Киеве готовятся встречать еще одного президента - лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. После переговоров с Петром Порошенко он направится в Москву, где 23 декабря пройдет плановое заседание Высшего совета ЕАЭС. Его главная интрига - заработает ли экономический союз в запланированном виде с 1 января, поскольку накануне этой даты у Беларуси появились весьма серьезные вопросы к поведению России, а Кыргызстан, который ранее планировал присоединиться к договору о ЕАЭС, совершенно неожиданно передумал это делать.

Теги:

Комментарии закрыты