Кыргызстан внезапно решил не вступать с ЕАЭС

20.12.2014 13:59Комментарии к записи Кыргызстан внезапно решил не вступать с ЕАЭС отключеныПросм.: 8354

Глубокий финансово-экономический кризис в России заставил ее союзников серьезно пересмотреть предлагавшиеся ранее Москвой интеграционные проекты. В частности, Кыргызстан больше не изъявляет желания стать членом Евразийского экономического союза. Об этом киргизскому изданию Knews.kg сообщили в пресс-службе Кабинета Министров страны.

Праздник  Кыргызстане

Праздник Кыргызстане. © Фото ia-centr.ru

Кабмин решил отложить рассмотрение Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Ранее он стоял первым пунктом в повестке дня заседания киргизского правительства, но сегодня, 20 декабря, был оттуда исключен вовсе.

Интересно, что ранее, во время заседания Высшего совета Евразийского экономического союза, проводившегося в Москве 10 октября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев говорил, напротив, о горячем желании его страны вступить в ЕАЭС. По его словам, для этого "велись все необходимые приготовления". Планировалось, что текст договора сегодня, 20 декабря, будет одобрен на заседании Кабмина, а во вторник, 23 декабря, Алмазбек Атамбаев вылетит в Москву на очередное заседание Высшего совета ЕАЭС, чтобы его подписать.

Теперь понятно, что никакого подписания договора о присоединении Кыргызстана к союзу уже не состоится - процедура не пройдена. Между тем, с 1 января 2015 года единое экономическое пространство, включающее Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, должно быть, согласно ранее подписанным документам, окончательно преобразовано в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Произойдет ли это на самом деле - уже далеко не так очевидно, как еще несколько месяцев назад, когда ни экономического кризиса в России, ни западных санкций против нее, ни обвала мировых цен на нефть еще ничто не предвещало.

Вероятно, что-то прояснится именно 23 декабря: на заседание Высшего совета ЕАЭС в Москву прибудут президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Интересно, что накануне этого белорусский лидер внезапно решил посетить Киев, где завтра, 21 декабря, проведет переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко. А на следующий день президент Украины готовится встречать казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, который также решил побывать в Киеве накануне визита в Москву. Все это придает будущему саммиту в Москве достаточно серьезную интригу.

Теги: