Нацбанк Украины может возглавить Джордж Сорос

20.12.2014 12:19Комментарии к записи Нацбанк Украины может возглавить Джордж Сорос отключеныПросм.: 2194

Украина, активно борясь с коррупцией среди чиновников, продолжает привлекать к управлению государством иностранных профессионалов с хорошей репутацией. Так, в частности, на должность главы Национального банка рассматривается несколько кандидатур, среди которых - бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан и американский инвестор, мультимиллиардер Джордж Сорос. Об этом со ссылкой на источники, близкие к парламенту и президенту Украины, сообщил местный телеканал 112.

Джордж Сорос

Джордж Сорос. © Фото - Reuters

Также, рассказывают украинские журналисты, среди кандидатов на должность главы Национального банка есть выходец из Федеральной резервной системы США, фамилия которого не разглашается. В ближайшее время президент Украины Петр Порошенко окончательно определится с кандидатурой главного финансиста страны и внесет ее на утверждение парламента. Правда, пока не известно, согласны ли сами Джордж Сорос, Доминик Стросс-Кан и другие экономисты с мировым именем взять на себя такую тяжелую ношу, как руководство украинским Нацбанком в весьма непростой период.

Зато известно, что нынешний председатель правления Валерия Гонтарева уже несколько раз писала на имя президента Петра Порошенко прошение об отставке. Глава государства его в итоге так не не удовлетворил, несмотря на то, что уволить Гонтареву требуют и многие депутаты парламента, и активисты "Кредитного Майдана", протестующие против действующей монетарной политики.

На сегодня в Украине работают уже несколько крупных чиновников, приглашенных из Грузии, Литвы и США. Всем им в оперативном порядке было оформлено гражданство, после чего иностранные специалисты были направлены приводить в порядок работу МВД, а также министерств здравоохранения и экономического развития. В то же время по кандидатуре нового главы Национального банка есть сомнения даже среди депутатов от "Блока Петра Порошенко" - по их словам, вряд ли среди украинских финансистов найдется желающий занять место Валерии Гонтаревой и взвалить себе на плечи столь тяжелый груз ответственности. Есть ли согласие на это со стороны иностранных специалистов - пока не известно, но очевидно, что переговоры с ними активно ведутся.

Теги: