Из России начали убегать таджикские гастарбайтеры

19.12.2014 23:06Комментарии к записи Из России начали убегать таджикские гастарбайтеры отключеныПросм.: 2196

Россия в самом скором будущем может столкнуться с катастрофическим дефицитом трудовых ресурсов: кадры рабочих специальностей из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и других государств Средней Азии начали массово покидать страну. Причина - обвал российского рубля, который делает их поездки на заработки бессмысленными, передает "Новый регион".

Наша Раша - Яйца судьбы

Таджикские гастарбайтеры. © Кадр из кинофильма "Наша Раша - Яйца судьбы"

По словам самих мигрантов, новый курс российского рубля по отношению к доллару (именно в этой валюте они предпочитали отправлять на родину заработанные деньги) делает проблематичной возможность нормально зарабатывать - денег хватит только чтобы прокормиться. Да и купить иностранную валюту даже по невыгодному курсу в России теперь непросто.

- Из полутора миллионов работников, которые находились на территории Российской Федерации, примерно 200-300 тысяч уже уехали на родину, - рассказал журналистам председатель Общероссийского общественного движения "Трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - Ожидается, что до конца 2014 года покинут Россию еще около 150 тысяч человек. Остальные уедут домой в первом квартале 2015 года.

Еще одной причиной массового отъезда трудовых мигрантов является введение в России новой миграционной политики. Согласно закону, принятому Государственной Думой, все гастарбайтеры теперь обязаны платить определенные суммы в государственный бюджет и приобретать специальные сертификаты. В условиях, когда из 100 таджикских мигрантов 90 не умеют писать по-русски, это крайне затруднительно.

Закон о трудовых мигрантах в России вступает в силу с 1 января 2015 года. Он вводит единые требования для выдачи гастарбайтерам специального патента, дающего право на трудоустройство. В их числе отсутствие судимостей, достаточный уровень владения русским языком, справка об уплате налога на доходы физических лиц, документ о прохождении медосмотра на отсутствие ВИЧ и других опасных заболеваний, а также полис медицинского страхования. Как заявляют сами среднеазиатские рабочие, им проще отказаться от поездок на заработки в Россию, чем собирать все эти документы, а обрушившийся курс рубля делает такую затею и вовсе лишенной смысла.

Теги: