Президенты Беларуси и Украины встретятся

19.12.2014 17:16Комментарии к записи Президенты Беларуси и Украины встретятся отключеныПросм.: 300

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко планируют встретиться в воскресенье, 21 декабря. Об этом белорусский лидер сообщил журналистам сегодня, 19 декабря, отвечая на вопросы представителей СМИ после посещения Государственного комитета судебных экспертиз, передает информагентство БЕЛТА.

Петр Порошенко и Александр Лукашенко

Петр Порошенко и Александр Лукашенко. © Фото с сайта lrt.lt

- Вчера Петр Порошенко позвонил мне и предложил встретиться и переговорить по ряду вопросов, - рассказал Александр Лукашенко. - Я также изъявлял такое желание, поскольку нам есть что обсудить в сложившейся ситуации. Исходя из нашей беседы я понял, что украинское руководство абсолютно не препятствует новому раунду мирных переговоров в Минске. Сейчас Петр Порошенко ждет реакции от руководителей Донецкой и Луганской народных республик и, если договоренности с ними будут, то в ближайшее время они снова смогут собраться на переговорной площадке в Минске для того, чтобы продолжить ранее начатый диалог и решить, в каком направлении они будут двигаться далее.

Белорусский президент подчеркнул, что, несмотря на все сложности, диалог в сложившейся ситуации - самое главное, поскольку мир все равно рано или поздно установиться, а идти путем эскалации конфликта, который повлечет за собой гибель людей, недопустимо. Пока неизвестно, приедет ли Петр Порошенко на переговоры в Минск, либо, наоборот, Александр Лукашенко посетит с визитом Киев, но тем для общения у двух президентов действительно накопилось достаточно.

Интересно, что встреча Петра Порошенко и Александра Лукашенко пройдет раньше, чем визит белорусского президента в Москву, где во вторник, 23 декабря должны состояться плановая сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Высшего совета ЕАЭС. Ожидается, что, помимо этих протокольных мероприятий, Александр Лукашенко проведет двусторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. На них планируется, наконец, выяснить, по какой причине Россия начала блокировать поставки белорусских товаров и как Беларуси следует поступать с партнером по ЕАЭС в дальнейшем.

Впрочем, обвал обменного курса российского рубля уже вызвал ситуацию, при которой рынок этой страны перестает быть интересным для Беларуси. Как признался недавно премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович, на торговле с Россией белорусские предприятия потеряли уже более 700 миллионов долларов, которые теперь придется компенсировать экспортерам из бюджета. Стоит напомнить, что президент Беларуси Александр Лукашенко недавно распорядился перевести все расчеты с Россией за белорусскую продукцию в доллары или евро.

Теги: