Беларусь ввела 30% сбор на покупку валюты

19.12.2014 13:08Комментарии к записи Беларусь ввела 30% сбор на покупку валюты отключеныПросм.: 3365

Беларусь максимально оперативно отреагировала на валютную панику в соседней России, надеясь не допустить подобных явлений у себя. С этой целью сегодня, 19 декабря, был введен сбор на покупку наличной и безналичной иностранной валюты физическими и юридическими лицами в размере 30%, сообщает пресс-служба Национального банка Беларуси.

Обменный пункт "Франсабанка" на ул. Нестерова в Минске

Обменный пункт "Франсабанка" на ул. Нестерова в Минске. © Фото - Вильям Цветков

В главном финансовом учреждении страны уточнили, что 30% сбор предприятиями и организациями будет уплачиваться при покупке иностранной валюты на бирже. Физические лица будут вносить его в виде комиссии в банках во время покупки наличных либо безналичных долларов, евро и других валют.

Кроме того, Национальный банк принял решение повысить до 50% ставки по операциям поддержки ликвидности банков. Это должно привести к увеличению в такой же пропорции и ставок по депозитам в белорусских рублях, что позволит временно изолировать избыточную денежную массу на руках у населения.

Предвидя опасения населения в части обесценивания депозитов, Национальный банк Беларуси ввел механизм так называемого "гарантированного сберегательного вклада". В нем изначально предусмотрен механизм индексации сбережений клиентов в случае изменений обменного курса белорусского рубля.

Также Национальный банк позаботился о пополнении в это непростое время государственных золотовалютных резервов. Для этого норма обязательной продажи валютной выручки белорусских предприятий увеличена до 50%. А чтобы граждане в панике не переводили валютные кредиты в рублевые, государственным и коммерческим банкам прямо запрещено изменять валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно в Национальном банке уточнили, что не собираются ограничивать свободную куплю-продажу валюты на внутреннем рынке (разумеется, с уплатой вышеупомянутого 30-процентного сбора) и менять подходы к курсообразованию. Любой гражданин по-прежнему имеет право свободно продавать и покупать любую валюту в банках и их обменных пунктах, а предприятия и организации - на Белорусской валютно-фондовой бирже. Правда, при этом временно приостанавливаются такие операции на внебиржевом валютном рынке - совершать такие сделки между собой напрямую субъектам хозяйствования запрещено.

Напомним, столь строгие меры Нацбанка Беларуси вызваны катастрофической ситуацией в соседней России, где даже Центробанк уже признал положение критическим. На нашей стране коллапс у соседей неблагоприятно отразился тем, что население бросилось через открытую границу скупать в российских магазинах внезапно подешевевшие товары народного потребления, автомобили, бытовую технику, бензин и дизтопливо. При этом не в меру хозяйственные белорусы, естественно, стали вывозить валюту из своей страны, что при условии непринятия своевременных мер неизбежно вызвало бы финансовый кризис.

Теги: