США хотят теснее подружиться с Беларусью

18.12.2014 11:05Комментарии к записи США хотят теснее подружиться с Беларусью отключеныПросм.: 475
Флаги Беларуси и США

© Фото с сайта n1.by

Соединенные Штаты Америки хотят "построить более теплые и интегрированные взаимоотношения с Беларусью". Об этом на брифинге в Вашингтоне заявила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, передает "Московский комсомолец".

По словам американской чиновницы, руководство Соединенных Штатов "на протяжениии всего последнего года наблюдает, как белорусское правительство весьма неуютно себя чувствует перед лицом бинарного выбора". Очевидно, что она имеет в виду вечный выбор Беларуси между западным и восточным векторами развития. Проблема стала особенно актуальна после того, как российский рынок, куда ранее поставлялось порядка 40% белорусского экспорта, стал неплатежеспособным из-за финансового кризиса в РФ, а белорусский президент Александр Лукашенко посоветовал своим чиновникам "не молиться на Россию, а искать другие рынки сбыта".

- В сентябре на сессии Генеральной ассамблеи ООН я встречалась с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, - напомнила Виктория Нуланд. - Я напомнила ему, что Беларусь сделала очень многое, превратив название Минска в символ мирных договоренностей по украинскому кризису. Мы смогли сделать целый ряд совместных шагов, пока небольших: например, снова стали выдавать друг другу визы на взаимной основе. И, конечно, США открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Беларусью при условии, что там улучшится ситуация с правами человека. Сейчас "мяч" находится на стороне белорусских властей.

Напомним, что слова Виктории Нуланд действительно подкреплены практикой: не так давно США и Беларусь взаимно снизили стоимость въездных виз друг для друга до минимального предела, а сами визы снова начали выдавать в американском посольстве в Минске. Правда, пока не всем, а лишь льготным категориям путешественников, поскольку полномасштабной консульской работе препятствует недостаток сотрудников. Их количество было сокращено еще во время предыдущего кризиса в белорусско-американских отношениях. Однако новый временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд полон решимости сделать отношения двух стран еще теплее.

В то же время, в Беларуси до сих пор содержатся в тюрьме шестеро заключенных, которых в США считают политическими. Наиболее известным из них является экс-кандидат в президенты страны на выборах 2010 года Николай Статкевич, который осужден к лишению свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже несколько раз заявлял, что Статкевич может выйти на свободу как только напишет на его имя прошение о помиловании (так поступили уже все, кроме него, бывшие кандидаты в президенты, осужденные на различные сроки). Однако оппозиционный политик предпочитает оставаться в тюрьме, а при отсутствии прошения о помиловании за его подписью у Александра Лукашенко нет правовых оснований для его освобождения.

Теги: