Россия может разместить ядерное оружие в Беларуси

18.12.2014 15:18Комментарии к записи Россия может разместить ядерное оружие в Беларуси отключеныПросм.: 996

Белорусский Бобруйск, в случае, если власти нашей страны согласятся на предложение России о превращении его в военную авиабазу соседнего государства, может стать первоочередной мишенью для армий стран НАТО. Такая вероятность имеет место ввиду планов российской стороны осуществлять базирование в Беларуси модернизированных тяжелых истребителей СУ27СМ3, которые способны нести тактическое ядерное оружие. Об этом в интервью изданию "Белорусская правда" рассказал военный эксперт, в прошлом военный летчик Леонид Спаткай.

Су-27СМ3

Тяжелый истребитель Су-27СМ3 ВВС России. © Фото - Дмитрий Яковлев

По мнению специалиста, не исключена опасность того, что от простого базирования отдельных звеньев самолетов ВВС России на белорусских аэродромах, российская сторона может перейти к полной их аренде в качестве своих военных баз. В этом случае Беларусь не сможет контролировать, что на самом деле происходит на арендованных территориях.

- Российская авиабаза, которую российская сторона хочет разместить в Бобруйске, может стать для НАТО объектом первоочередной ликвидации, - констатировал военный эксперт Леонид Спаткай. - Самолет Су-27СМ3 отличается от базового истребителя-перехватчика тем, что у него втрое увеличена ракетно-бомбовая нагрузка, дальность полетов составляет 1500 километров, а также предусмотрена возможность дозаправки в воздухе. Фактически это уже не истребитель-перехватчик, а ударный самолет, который способен нести на себе тактические ракеты с ядерными боеголовками и дальностью поражения целей до 300 километров, либо ядерные бомбы. Это означает, что на территории, которую Россия арендует у Беларуси под свою военную авиабазу, могут храниться ядерные боеприпасы, а белорусская сторона не сможет их контролировать. Юридически такая аренда не будет нарушать безъядерный статус Беларуси, поскольку база получит экстерриториальный статус, а всю ответственность за нее будет нести арендующая сторона. Но то, что она окажется в прицеле НАТО - это совершенно точно.

В то же время, подчеркнул военный эксперт Леонид Спаткай, у Беларуси есть и вполне объективные причины для размещения на своей территории боевых единиц ВВС России. В первую очередь - это изношенность флота собственных военно-воздушных сил. Множество самолетов и вертолетов белорусских ВВС уже полностью выработали заложенный в конструкцию ресурс, а взять денег на новые банально негде. В результате этого сейчас расформировываются целые подразделения ВВС Беларуси: так, в частности, на днях ожидается решение о ликвидации 181-й вертолетной базы в поселке Засимовичи, поскольку имеющиеся на ее вооружении боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8 давно отработали положенные 20 лет, прошли войну в Афганистане, а их ресурс уже неоднократно продлевался. Точно такая же ситуация, уверен Леонид Спаткай, и с боевыми самолетами.

Напомним, состояние техники в ВВС Беларуси действительно оставляет желать лучшего. Только в текущем году произошли уже две авиакатастрофы с участием военных самолетов: 30 сентября под Лидой разбился штурмовик Су-25, а 11 ноября в Брестской области - истребитель Миг-29. В обоих случаях причиной стали технические неполадки. Пользуясь недостатком у Беларуси собственных боевых самолетов, Россия уже давно пытается продавить решение о размещении на нашей территории своей военной авиабазы. Тем не менее, белорусские власти пока согласились лишь на совместное патрулирование воздушного пространства в рамках единых сил ВВС и ПВО.

Теги: