Лукашенко: ''Торговля с РФ - только за доллары и евро''

18.12.2014 12:02Комментарии к записи Лукашенко: ''Торговля с РФ - только за доллары и евро'' отключеныПросм.: 2639

Беларусь не будет девальвировать национальную валюту следом за погрузившейся в пучину финансово-экономического кризиса Россией, а торговать с ней готова только в долларах или евро. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил сегодня, 18 декабря, на специальном совещании, посвященном экономическим вопросам, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта news.mail.ru

Глава государства подчеркнул, что и у правительства, и Национального банка Беларуси в первую очередь есть обязательства перед своим собственным населением. Поэтому курсовая политика для простых белорусов не будет меняться, несмотря ни на какие потрясения в соседней стране.

- Позиция Беларуси остается прежней, - твердо заявил Александр Лукашенко. - Мы не собираемся бежать за Российской Федерацией. Я категорически это запрещаю, потому что совершенно непонятно, что происходит на российском рынке. Его волатильность не поддается никакому разумному осмыслению.

Кроме того, в связи с практически полным крахом российского рубля, расчета за свою продукцию Беларусь отныне будет требовать исключительно в нормальных деньгах - долларах или евро. Александр Лукашенко ясно обосновал, почему именно такой подход является честным и справедливым.

- Теперь у нас стоит задача торговать с Росийской Федерацией не за рубли, а за доллары, - сказал белорусский президент. - Потому, что мы платим России за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, серьезная недоработка правительства. От России давно нужно было требовать, чтобы она тоже платила нам за поставляемую продукцию в твердой валюте - долларах или евро.

© Видео - БЕЛТА

Напомним, в связи с неэффективностью экономики, падением стоимости нефти на мировых рынках и западных экономических санкциях введенных против России за вооруженную агрессию против Украины, курс российской валюты обрушился уже почти вдвое. На рынках и биржах соседней страны царит паника, а население скупает в магазинах практически все товары подряд, чтобы хоть как-то спасти свои накопления в рублях. Даже в Центробанке России уже официально назвали ситуацию критической, а белорусские обменники вчера, 17 декабря, прекратили принимать российские рубли, чтобы не понести убытков.

Теги: