Посол РФ ''сомневается, что Лукашенко пойдет на выборы''

17.12.2014 13:54Комментарии к записи Посол РФ ''сомневается, что Лукашенко пойдет на выборы'' отключеныПросм.: 971

Посол России в Беларуси Александр Суриков высказал сомнения, что Александр Лукашенко снова будет баллотироваться в кандидаты на президентских выборах, которые пройдут у нас в стране осенью 2015 года. Соответствующее заявление глава российского дипломатического представительства сделал сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции в Минске, передает "Еврорадио".

Посол России в Беларуси Александр Суриков

Посол России в Беларуси Александр Суриков. © Фото БелаПАН

- На данный момент белорусский руководитель не высказал желания снова баллотироваться на пост президента, - отметил Александр Суриков. - И я что-то сомневаюсь, что он пойдет на выборы. Но если все-таки пойдет, то лично я, как человек, его поддержал бы".

В то же время, альтернативы Александру Лукашенко в качестве президента Беларуси Александр Суриков так и не назвал. Он признал, что много встречается с белорусскими политиками, в том числе и оппозиционными, "но они не способны объединиться и не имеют никакой программы".

Стоит отметить, что Александр Лукашенко, хотя и говорил о предстоящих президентских выборах, но, тем не менее, пока не делал официальных заявлений о планах своего выдвижения в качестве кандидата. Если он все же решит баллотироваться, то, в случае победы (в которой, впрочем, практически никто не сомневается ввиду стабильно высоких рейтингов политика), этот президентский срок станет для него уже пятым по счету. Ранее, согласно Конституции Беларуси, количество президентских сроков было ограничено двумя, однако это ограничение было упразднено соответствующей поправкой в главный документ страны, которую приняли всенародным голосованием во время референдума 2004 года.

Сложно отказать Александру Сурикову в логике и в отношении его слов о белорусской оппозиции: до выборов остается уже менее года, а никакого единого кандидата альтернативные политические силы до сих пор не выдвинули. Все попытки собраться на какой-либо конгресс с целью выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2015 года у белорусских оппозиционеров пока оказались тщетными, и с кем именно будет соревноваться Лукашенко, в случае, если решит баллотироваться, до сих пор не ясно.

Теги: