Центробанк РФ признал: ситуация критическая

16.12.2014 18:24Комментарии к записи Центробанк РФ признал: ситуация критическая отключеныПросм.: 702

Российский Центробанк прямо признал ситуацию на валютном рынке страны "критической". Именно такую формулировку в общении с журналистами "Интерфакса" сегодня, 16 декабря, использовал первый заместитель председателя правления главного финансового учреждения страны Сергей Швецов.

Зампред Центробанка РФ Сергей Швецов

Зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. © Фото - ИТАР-ТАСС

- Ситуация критическая, - подчеркнул чиновник. - То, что сейчас происходит на биржах, еще год назад мы не могли представить даже в самом страшном сне. Увы, у нас не всегда есть способность предвидеть даже самые краткосрочные перспективы событий на финансовом рынке. И? благодаря этим событиям? многие его игроки сейчас находятся в очень тяжелом состоянии. Поверьте мне, тот выбор, который сегодня ночью делал совет директоров Центробанка был очень тяжелым, но, к сожалению, у нас имелся выбор лишь между очень плохим и очень-очень плохим. Разумеется, все происходящее может и будет иметь самые различные последствия.

Также Сергей Швецов рассказал "Интерфаксу", что повышение ключевой ставки с 10 до 17%, проведенное сегодня ночью, не станет единственной мерой "Центробанка" по борьбе с возникшим валютным кризисом. "За этим последуют и другие действия", - сообщил заместитель председателя правления.

Напомним, сегодня впервые в истории России курс евро на Московской межбанковской валютной бирже превысил 100 рублей, а курс доллара - 80. Затем (вероятно, снова благодаря масштабным валютным вливаниям Центорбанка) российской валюте удалось немного отыграться - до 91 и 73 рублей соответственно. Одновременно с падением курса рубля обрушились до рекордно низких значений все российские биржевые индексы и котировки акций ведущих предприятий.

Участники рынка уже безо всяких оговорок называют ситуацию паникой, а простые россияне устремились в обменные пункты за долларами и евро, продажу которых банки сразу же ограничили. Кроме того, в российских магазинах наблюдается всплеск покупательского спроса: люди спешат смести с прилавок все товары, которые пока еще продаются по старым ценам.

Теги: