В РФ ответили на санкции патриотичными валенками

16.12.2014 17:34Комментарии к записи В РФ ответили на санкции патриотичными валенками отключеныПросм.: 317

Стремительное падение курса рубля на фоне западных экономических санкций вызывает у некоторых россиян странный прилив патриотизма. Так, в частности, сегодня, 16 декабря, пока весь мир наблюдал за стремительным ростом курсов доллара и евро на Московской межбанковской валютной бирже, в городе Гатчина Ленинградской области прошла презентация патриотических валенок, передает российский ресурс gigamir.net.

Выпуск традиционной валяной обуви на предприятии "Гатчинский промкомбинат" наладили в рамках всероссийской акции "Мода на все русское: наш ответ санкциям". На презентации журналистам показали два вида валенок: с пришитым бело-синим орнаментом и сердечком в цветах российского флага, а также с изображением герба РФ и окантовкой под хохломские узоры. Кроме этих нашивок патриотическая продукция ничем от обычных валенок не отличалась.

© Фото - РИА "Новости"Презентация валенок в Гатчине

Презентация валенок в Гатчине

Стоит отметить, что, по аналогии с другими "традиционно русскими" вещами, например, позаимствованной у японцев матрешкой или у тюркских народов балалайкой, валенки не являются российским изобретением: на территорию современной РФ они попали из Золотой Орды.

Именно монгольские кочевники первыми научились делать из имевшейся у них в избытке овечьей шерсти войлок, а затем - и валяную обувь. У монголо-татарских захватчиков они назывались "пимы" (в отдельных регионах Сибири данное название используется до сих пор). Однако из-за дешевизны и простоты изготовления валенки в России первой половины XIX века начали распространяться буквально массово и производились миллионами пар.

Особую ценность валенки приобрели в сталинском ГУЛАГе. "Счастлив тот зек, у которого есть валенки", - подчеркивал в свое время известный российский писатель Александр Солженицин, являвшийся в тот период узником сталинских лагерей. Также валяная обувь несколько десятилетий состояла на вооружении советской армии, а в несущих службу на крайнем Севере частях российских войск она применяется до сих пор.

Теги: