Российский рубль, акции и индексы летят ко дну

15.12.2014 19:42Комментарии к записи Российский рубль, акции и индексы летят ко дну отключеныПросм.: 879

Ежедневное падение российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам уже никого не удивляет, но сегодня, 15 декабря, "деревянному" все же удалось это сделать. Всего за один день на Московской межбанковской валютной бирже доллар подорожал на 4 рубля, а евро - на 5. Такого позорного падения за один день российская валюта не знала с 1999 года, передает ТСН.

Российские рубли

Российские рубли. © Фото УНИАН

К концу торгов на ММВБ за доллар США давали уже 63 российских рубля, а за евро - 77 рублей и 43 копейки. Это исторический рекорд. В итоге рублю все же удалось чуть-чуть отыграться (эксперты полагают, что дело не обошлось без очередных валютных вливаний Центробанка, продолжающего с незавидным упорством просаживать золотовалютные резервы страны на бессмысленную поддержку летящего вниз курса национальной платежной единицы), и торги закрылись на отметке в 62 рубля 30 копеек за доллар.

Одновременно с российским рублем с невиданной ранее скоростью покатились вниз и основные биржевые индексы России. В частности, долларовый индекс РТС рухнул сегодня сразу на 10,12%, составив 718,32 пункта. И даже рублевый индекс ММВБ потерял 2,38%, опустившись до отметки 1424,99.

Было бы удивительно, если бы одновременно с биржевыми индексами не рухнули вниз также и акции российских компаний. Они не обманули, и более чем превзошли даже самые пессимистические ожидания. В частности, электрогенерирующая компания "РусГидро" потеряла 15.1% биржевой стоимости, "Сбербанк"- 12.8%, "Сургутнефегаз" - также 12.8%,"Роснефть" - 9.9%, "Газпром" - 9.7%, "Лукойл" - 8.2%, "Магнит" - 8.1%, а государственный банк ВТБ - 6.6%.

Российские аналитики связывают столь стремительное ускорение свободного падения со вчерашним заявлением министра нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов, который сообщил журналистам, что ОПЕК не будет уменьшать квоты на добычу нефти даже если ее цена снизится до 40 долларов за баррель. Заявление было сделано в воскресенье, а биржи начали работу в понедельник. Тем не менее, нефть на них если и подешевела, то не так стремительно, как российская валюта - в частности, баррель марки Brent на лондонской бирже к концу торгов опустился всего до 61,69 долларов США. Это говорит о том, что причины молниеносно развивающегося финансово-экономического кризиса в России лежат не только в падении стоимости нефти на мировых рынках, но и в глубочайших системных проблемах внутри самой страны.

Теги: