Лукашенко: ''Хватит молиться на РФ. Ищите другие рынки''

15.12.2014 21:34Комментарии к записи Лукашенко: ''Хватит молиться на РФ. Ищите другие рынки'' отключеныПросм.: 4365

Масштабный финансово-экономический кризис в России неприятно отражается и на Беларуси, являющейся крупным региональным поставщиком как сложнотехнической, так и сельскохозяйственной продукции. Вопросам минимизации последствий внезапного обнищания нашего основного покупателя сегодня, 15 декабря, было посвящено специальное оперативное совещание, которое провел президент страны Александр Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко не в восторге от перспектив торговли с Россией

Александр Лукашенко не в восторге от перспектив торговли с Россией. © Фото с сайта trinixy.ru

По мнению президента, избежать последствий финансового краха в соседнем государстве Беларусь вполне способна. Для этого необходимо максимально диверсифицировать экспорт товаров.

- Мы не можем все время молиться на одну лишь Россию, - констатировал Александр Лукашенко. - Мы не имеем права полететь следом, если этот рынок обвалился. Да, когда-то на российский рынок уходило 85% нашего экспорта, сегодня уже меньше - 40-45%. Мы существенно снизили зависимость от одного рынка сбыта, но, как сегодня видим, этого недостаточно.  Плюс появились проблемы и в экономике Украины. Поэтому сегодня мы должны любой ценой осваивать новые рынки сбыта. Это - возможно!

В качестве примера глава государства привел рынок США, на котором со многих белорусских предприятий уже сняты санкции, и они успешно торгуют с американскими партнерами. "Значит - можно", - подчеркнул президент.

© Видео - БЕЛТА

Ситуацию во всем мире, а тем более - в восточноевропейском регионе Александр Лукашенко назвал непростой. "Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда ранее не было", - признал он. А будущий год белорусский президент назвал "экзаменом" и подчеркнул, что для того, чтобы белорусский народ понял свое правительство, это правительство должно показать достойный результат.

Напомним, сегодня на биржах произошел рекордный обвал курса российского рубля, который превзошел показатель 1999 года по величине падения за один день. Одновременно рухнули вниз оба основных российских биржевых индекса и стоимость акций всех ведущих компаний. Ситуация в России все больше начинает напоминать финансово-экономическую катастрофу, и рассчитывать на эту страну в будущем как на рынок сбыта своих товаров Беларуси приходится с крайней осторожностью.

Теги: