ОПЕК не сократит добычу даже при 40$ за баррель

14.12.2014 21:34Комментарии к записи ОПЕК не сократит добычу даже при 40$ за баррель отключеныПросм.: 268

Очередная трагичная новость для "страны-бензоколонки" России: государства-члены ОПЕК не сократят квоты на добычу нефти даже если ее цена снизится до 40 долларов за баррель. С таким заявлением сегодня выступил министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль аль-Мазруи, передает информагентство РБК.

Сухаиль аль-Мазруи

Сухаиль аль-Мазруи. © Фото Assotiated Press

Данное заявление глава нефтяного ведомства сделал во время конференции в Дубае, где его попросили прокомментировать предложение властей Венесуэлы о созыве внеочередного заседания ОПЕК для пересмотра квот в связи с резким падением цены. По словам аль-Мазруи, даже если цена опустится до 40 $ за баррель, нефтяной картель сначала собирается выждать, как минимум, три месяца, прежде чем думать о каких-либо мерах.

- Мы не собираемся менять нашу позицию в случае, если цены и далее будут снижаться, - заявил Сухаиль аль-Мазруи. - В наших планах нет попыток влияния на цены. Мировой рынок нефти должен отрегулировать себя сам.

Несколькими неделями ранее уже состоялось плановое заседание представителей стран ОПЕК в Вене. Несмотря на активное лоббирование со стороны Российской Федерации на нем было принято решение оставить нефтяные квоты без изменений. Рынок отреагировал на это новым снижением цены, а российский рубль - рекордным падением. По состоянию на пятницу, 12 декабря (по выходным торги не проводятся) баррель североморской нефти Brent стоил на бирже всего 61,65 $. Это самый низкий показатель за последние пять лет.

Между тем, в России, вся экономика которой завязана на экспорт непереработанного углеводородного сырья, из-за низкой цены нефти уже наблюдаются все признаки финансового кризиса. Курс российского рубля падает практически ежедневно, в обменных пунктах банков начинает исчезать валюта, а сокращать бюджетные расходы приходится за счет урезания социальных программ, что, в частности, уже вызвало массовые протесты медиков в России.

Теги: