Русские ВВС едва не устроили авиакатастрофу в Швеции

13.12.2014 20:03Комментарии к записи Русские ВВС едва не устроили авиакатастрофу в Швеции отключеныПросм.: 2252

Вечером в пятницу в небе над Швецией едва не произошла авиационная катастрофа с сотнями человеческих жертв. Пассажирский лайнер скандинавской авиакомпании SAS пролетел всего в 90 метрах от российского военного самолета, находившегося у самых границ воздушного пространства Швеции в нарушение всех международных правил безопасности полетов, передает шведское издание Dagens Nyheter.

Самолет Boeing-737 авиакомпании SAS

Самолет Boeing-737 авиакомпании SAS. © Фото с сайта planespotters.net

Как рассказал журналистам министр обороны Швеции Петер Гултквист, уже установлено, что на пути гражданского лайнера оказался именно самолет ВВС России. В нарушение всех международных законов у него был отключен транспондер - прибор, позволяющий диспетчерам гражданской авиации видеть борт на своих радарах. На связь с диспетчерами воздушного пространства над Балтикой русские летчики также не выходили, полностью пренебрегая действующими международными нормами авиационной безопасности.

Пассажирам и экипажу рейса авиакомпании SAS, вылетевшим из копенгагенского аэропорта Катсруп в Дании в столицу Италии Рим в буквальном смысле слова спасли жизни офицеры ПВО Швеции. На шведском военном радаре русский истребитель был хорошо заметен, и военные авиадиспетчеры на всякий случай решили предупредить своих гражданских коллег о том, что в прямо в гражданском воздушном коридоре находится неопознанный борт. Те, в свою очередь, передали экипажу пассажирского рейса авиакомпании SAS команду отвернуть в сторону, благодаря чему удалось избежать столкновения на встречных курсах. Самолеты в тот момент находились поблизости от шведского города Мальме.

"Это очень серьезно. Это нецелесообразно. Наконец, это просто опасно", - заявил журналистам министр обороны Швеции Петер Гултквист, комментируя появление русского самолета с выключенным транспондером в международном воздушном пространстве. По его словам, на перехват борта ВВС РФ были одновременно подняты истребители вооруженных сил Дании и Швеции, после чего русские летчики предпочли ретироваться восвояси.

Напомним, 17 июля Россия уже стала виновницей кровавой авиакатастрофы, произошедшей в небе над Украиной с самолетом Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines. Тогда из-за пуска ракеты российской ПВО, прикомандированной на помощь террористам Донбасса, погибли 298 пассажиров и членов экипажа. Кроме того, в территориальных водах Швеции недавно засекли российскую подводную лодку, скорее всего, занимавшуюся шпионажем.

Теги: