Роспотребнадзор запретил белорусскую соль

13.12.2014 15:48Комментарии к записи Роспотребнадзор запретил белорусскую соль отключеныПросм.: 599

Несмотря на попытки белорусских властей решить миром очередную торговую войну, устроенную против нашей страны Россией, печально известная Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) продолжает искать в продукции своих партнеров по Таможенному союзу несуществующие изъяны. На сей раз к "контролерам" поступил явно политический заказ на белорусскую поваренную соль. Ввоз ее в Россию запрещен, передает ИТАР-ТАСС.

Продукция ОАО "Мозырьсоль"

Продукция ОАО "Мозырьсоль". © Фото с сайта предприятия

В Роспотребнадзоре сообщили журналистам, что соль производства ОАО "Мозырьсоль" и ОАО "Белкалий" якобы "не соответствует требованиям к пищевой продукции". В частности, контролерам "не понравились" органолептические показатели продукта. Также они заявили о якобы имеющих место "нарушениях норм по содержанию йода и различных примесей". В итоге территориальным управлениям Роспотребнадзора был разослан приказ белорусскую соль через границу "не пущать".

Все это выглядело бы смешно, если бы не было так грустно: всей Европе известно, что продукция ОАО "Мозырьсоль" отличается наивысшим качеством. Свидетельство тому - многочисленные золотые медали различных международных выставок. И, конечно, мозырьская соль давно и успешно поставляется в несколько государств Евросоюза, где контроль качества продуктов, в отличие от России, не политический, а настоящий.

Также под раздачу попала и украинская продукция: пищевая поваренная соль производства Государственного предприятия "Артемсоль" и ООО "Славянская соль". По иронии судьбы, последний производитель находится в городе Славянске Донецкой области, который несколько месяцев назад был освобожден украинской армией от российских оккупантов.

Напомним, очередная торговая война России против Беларуси началась с того, что Роспотребнадзор "обнаружил" в колбасе ряда белорусских мясокомбинатов геном вируса африканской чумы свиней. Это выглядело особенно неправдоподобно на том фоне, что данную болезнь животных в нашей стране успешно победили еще в позапрошлом году, а вокруг всех крупных свинокомплексов были созданы карантинные зоны, в которых содержание хрюшек строжайше запрещено даже на частных подворьях. Когда же белорусские производители попросили сотрудников Роспотребнадзора предъявить им пробы, в которых якобы был обнаружен геном вируса, те заявили, что они "уже уничтожены". Это не помешало России запретить ввоз продукции целого ряда белорусских мясокомбинатов и даже молокозаводов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с возмущением воспринял такой шаг, больно бьющий по нашим производителям, и так страдающим от того, что россияне за качественную продукцию расплачиваются своими постоянно обесценивающимися рублями. Такое поведение партнера по Таможенному союзу глава нашего государстве назвал "неприличным", а уже через несколько дней с белорусской стороны российской границы появились полноценные таможни. Впрочем, в самом Государственном таможенном комитете Беларуси опровергают утверждения о возвращении контроля, предпочитая называть происходящее "мониторингом".

Теги: