За наркотики в Беларуси будут сажать на 25 лет

12.12.2014 18:17Комментарии к записи За наркотики в Беларуси будут сажать на 25 лет отключеныПросм.: 1244

Проект декрета президента Беларуси, ужесточающего ответственность за хранение и сбыт наркотиков и психотропов, в настоящее время проходит согласование в заинтересованных государственных органах. После этого окончательный вариант нормативного документа ляжет на подпись к главе государства. Уже известно, что наказание за наркоторговлю будет сравнимо с расплатой за самые тяжкие преступления, передает информагентство БЕЛТА.

Наркотики и деньги

Наркотики и деньги. © Фото с сайта shkola-zdorovia.ru

Несколько приоткрыл завесу тайны над содержанием будущего декрета председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало. Это произошло во время диалога сжурналистами после торжественного открытия нового здания суда в городе Воложине Минской области.

- В декрете будут реализованы на практике те решения, которые были приняты на известном антинаркотическом совещании у главы государства, - рассказал Валентин Сукало. - Уже подготовлен окончательный вариант, в который вошло все то, о чем говорилось на встрече. В первую очередь усиление ответственности коснется тех, кто распространяет наркотики, в том числе так называемые "дизайнерские". При отягчающих обстоятельствах для них будет предусмотрено наказание до 25 лет лишения свободы.

Также, по словам Валентина Сукало, декрет предусматривает меры и для потребителей наркотиков. Для них будут созданы специальные профилактории с усиленным режимом. Предусмотрен и ряд других новаций, которые ужесточат ответственность за сбыт и употребление наркотических средств. По мнению председателя Верховного суда Беларуси, антинаркотический декрет президента может быть подписан еще до конца 2014 года.

Напомним, ситуация с наркотиками и психотропами, в большом количестве поступающими в Беларусь из соседней России в последние годы действительно серьезно обострилась и требует самых решительных мер. Имеют место случаи, когда от употребления синтетических веществ гибнут даже 15-летние дети.

Теги: