В МИД Беларуси обсудили Россию с послами ЕС

11.12.2014 19:23Комментарии к записи В МИД Беларуси обсудили Россию с послами ЕС отключеныПросм.: 531
Беларусь и ЕС

© Фото с сайта err.ee

Проблемы в белорусско-российских взаимоотношениях и финансово-экономический кризис в соседнем государстве вынуждают нашу страну активизировать диалог с европейскими партнерами и искать новые рынки сбыта для своей продукции. Сегодня, 11 декабря, министр иностранных дел Владимир Макей пригласил к себе послов всех стран Европейского Союза, чтобы обсудить с ними актуальные вопросы, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Как уточняют во внешнеполитическом ведомстве, беседа касалась "проблемных вопросов в отношениях Республики Беларусь и Российской федерации, а также хода интеграционных процессов в евразийском регионе". Диалог между Беларусью и Европейским союзом в этом контексте назвали весьма важным.

Кроме встречи с аккредитованными в Минске послами государств-членов Европейского Союза, Владимир Макей сегодня также провел телефонные переговоры со своими коллегами - министрами иностранных дел стран ЕС. С ними был обсужден примерно тот же круг вопросов.

Проблемы торговых отношений с Россией сегодня тщательно изучались не только в МИД, но и на специально созванном по этому поводу совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА. Как доложили главе государства участники обсуждения, поставки в Россию на сегодня составляют порядка 40% белорусского экспорта, и ситуация в этой стране, когда российский рубль теряет стоимость быстрее, чем импортеры успевают менять ценники, требует вмешательства. В частности, государство намерено оказать поддержку компаниям-экспортерам, торгующим с Российской Федерацией в связи с ситуацией, которая там сложилась.

При этом президент страны потребовал от подчиненных активнее диверсифицировать экспорт, активизируя поставки на альтернативные России рынки сбыта. Было отмечено, что белорусский бизнес и сам предпринимает шаги в данном направлении: так, в частности, за девять месяцев 2014 года темпы экспорта в третьи страны (не Россию) значительно превысили и прошлогодний показатель, и темпы роста поставок в РФ. Правительству было дано поручение "подхватить это движение" и максимально помочь экспортерам переориентировать товарные потоки в более выгодные страны.

Теги:

Комментарии закрыты