В Беларуси запретят энергетические напитки

10.12.2014 17:36Комментарии к записи В Беларуси запретят энергетические напитки отключеныПросм.: 1454

Совет Министров Беларуси в ближайшее время намеревается инициировать полный запрет на территории страны энергетических напитков. Таким планом поделился вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик во время встречи с учащимися Борисовского государственного колледжа, передает "Наша Нiва".

Белорусский энергетический напиток Bizon

Белорусский энергетический напиток Bizon. © Фото с сайта Минского завода безалкогольных напитков

По мнению заместителя председателя Совета Министров, данная продукция вредна для здоровья людей, особенно молодежи.

- Я полагаю, что мы в правительстве вскоре инициируем законодательную норму о наложении запрета на производство и реализацию энергетических напитков, - сообщил учащимся Анатолий Тозик. - Во многих странах Европы уже оценили опасность этого явления. Те энергетики, которые продаются в Беларуси, разлагают желудок и прочие органы. А последствий их употребления никто не знает.

Стоит отметить, что энергетические напитки, продающиеся в Беларуси, в основном, отечественного производства. Из популярных марок стоит отметить Burn, выпускаемый белорусским филиалом американской компании Coca-Cola, Bizon производства Минского завода безалкогольных напитков и Dynamit нескольких сортов, разливаемый ОАО "Лидское пиво". По требованию белорусского правительства и по согласованию с Министерством здравоохранения, на упаковках каждого из них в обязательном порядке указываются сведения о нежелательности употребления энергетиков различными категориями населения. Продажа их несовершеннолетним белорусам лишь "не рекомендована", но формально не запрещена, тем более, что все эти напитки - безалкогольные. Запрет их выпуска и продажи может нанести серьезный ущерб отечественным производителям и лишить многих людей рабочих мест.

Что же касается мировой практики, то энергетические напитки полностью запрещены в американских штатах Оклахома, Юта и Вашингтон, а также в Норвегии, Исландии, Дании, Турции и Уругвае. В то же время, учеными пока не доказан сколь-нибудь серьезный вред здоровью от их употребления, и иначе как паранойей властей на местах подобные запреты назвать сложно.

Теги: