''Газпром'' ощутимо снизил цену газа для Беларуси

10.12.2014 22:24Комментарии к записи ''Газпром'' ощутимо снизил цену газа для Беларуси отключеныПросм.: 530

Ситуация, при которой Литовская Республика полностью отказалась от российского газа, другие страны Евросоюза существенно сократили его потребление, а Украина перешла на более дешевые реверсные поставки из ЕС, самым благотворным образом сказалась на Беларуси: Россия согласна продавать ей углеводороды со значительной скидкой. При этом контракт будет подписан сразу на три ближайших года, сообщает информагентство БЕЛТА.

Газпром

© Фото с сайта bpost.kg

Заключение двустороннего соглашения между "Газпромом" и белорусской стороной состоится уже на следующей неделе. Контракт уже полностью согласован, а все его нюансы - уточнены во время переговоров еще 26 ноября.

- Мы не стали отходить от той принципиальной формулы ценообразования, которая действовала ранее, - рассказал журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. - Однако, ввиду падения курса российского рубля, существенно снизится для нас и цена. Если по ныне действующему контракту она для Беларуси составляла 168 долларов за тысячу кубометров, то по новому соглашению будет примерно 154-155.

Владимир Семашко также рассказал, что объем поставок удовлетворяет полные потребности Беларуси, которые составляют около 22 миллиардов кубометров в год. Контрактом предусмотрено, что страна-покупатель имеет право перебрать 5% ранее оговоренного объема газа или, напротив, недобрать до 10%.

Недобор законтрактованного газа заместитель главы правительства Беларуси пояснил проводимой на наших ТЭЦ масштабной модернизацией. "На электростанциях построены более современные блоки, которые тратят на выработку того же количества электроэнергии на 50-70% меньше газа, чем было ранее", - уточнил Владимир Семашко.

Ныне действующий трехлетний контракт между Беларусью и ОАО "Газпром" истекает 31 декабря. Следующее соглашение также будет подписано сроком на три года и будет действовать с 2015 по 2017, но уже на гораздо более выгодных для нашей страны условиях.

Теги: