Украина построит на Черном море СПГ-терминал

09.12.2014 17:34Комментарии к записи Украина построит на Черном море СПГ-терминал отключеныПросм.: 352

Украина возвращается к идее строительства на побережье Черного моря своего собственного терминала для приема большегрузных танкеров со сжиженным природным газом (СПГ). Об этом премьер-министр страны Арсений Яценюк сообщил сегодня, 9 декабря, на заседании правительства, передает информагентство УНИАН.

СПГ-терминал в Японии

СПГ-терминал в Японии. © Фото с сайта lngworldnews.com

Однако, уточнил премьер, большая стройка на берегу начнется лишь после того, как удастся согласовать вопрос прохода в акваторию Черного моря танкеров-газовозов. Единственный путь туда пролегает через пролив Босфор, находящийся под юрисдикцией Турции, и для транспортировки больших объемов СПГ требуется получить ее разрешение.

- Уже на протяжении нескольких лет мы пытаемся построить этот LNG-терминал, - признал Арсений Яценюк. - Но сначала нужно получить разрешение наших турецких партнеров на прохождение танкеров через Босфор. Поэтому мы приняли решение возобновить с ними переговоры по данной теме.

Стоит напомнить, что государственное предприятие "Национальный проект "LNG-терминал" было создано в Украине еще во время президентства ныне свергнутого Виктора Януковича - 17 декабря 2010 года. Оно взяло на себя обязательство построить на Черном море терминал по приему с океанских танкеров сжиженного природного газа в объеме 10 миллиардов кубометров еще до конца 2014 года. Согласно смете, данное предприятие обошлось бы в 846 миллионов евро, при этом в государственной собственности Украины планировалось иметь блокирующий пакет - 25% плюс одну акцию.

Однако строительство в итоге так и не началось из-за скандала: глава Госинвестпроекта Вячеслав Каськив подписал договор о реализации проекта с представителем испанской компании Gas Natural Fenosa Джорди Бонвеи, который, как впоследствии выяснилось, не имел на это никаких полномочий. Нового инвестора для проекта Украине привлечь так и не удалось, кроме того, имеются серьезные подозрения, что этому мог препятствовать российский "Газпром" через свое лобби как в Европе, так и в самой стране. Однако после свержения Виктора Януковича ситуация резко изменилась, и, вероятнее всего, подрядчик для строительства все же будет найден.

Напомним, недавно свой собственный LNG-терминал в балтийском порту Клайпеда торжественно ввела в эксплуатацию Литовская Республика. Договор о поставках сжиженного природного газа она подписала с норвежской компанией Statoil. Благодаря этому шагу Литва стала полностью независима от поставок "Газпрома" и сделала российский газовый шантаж в отношении себя невозможным в принципе.

Кроме уже упомянутой Норвегии еще одним крупным поставщиком сжиженного природного газа на мировой рынок является государство Катар, также располагающее внушительным флотом танкеров-газовозов. Такие поставки на европейском рынке зачастую оказываются значительно дешевле, чем контракты с российским "Газпромом".

Теги: