В метро Минска запретили ездить в наушниках босиком

09.12.2014 23:55Комментарии к записи В метро Минска запретили ездить в наушниках босиком отключеныПросм.: 2063

Сегодня, 9 декабря, вступили в силу новые Правила перевозок пассажиров в городском электротранспорте Минска, утвержденные постановлением Совета Министров Беларуси. В них появился ряд пунктов, способных если не удивить, то, как минимум, озадачить человека, не знакомого с суровой белорусской действительностью. В частности, теперь строго запрещено находиться на станциях Минского метрополитена в наушниках (единственное исключение сделано лишь для слуховых аппаратов) и входить в столичную подземку босиком. Ознакомиться с актуальной версией Правил уже можно на Национальном портале правовой информации.

Человек, пошедший против системы

Человек, пошедший против системы. © Коллаж BY24.ORG

Странный пункт о запрете наушников во время нахождения на платформах станций метрополитена находится в статье 75 главы 6 нового документа, занимающего, к слову, целых 27 страниц. В то же время, другие запреты выглядят вполне разумными: так, в частности, нельзя бегать по эскалаторам и переходам, кататься по сооружениям метрополитена на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках (очевидно, имелись прецеденты). Единственные люди, которым позволено въезжать в метро на собственных колесах - инвалиды-колясочники. К слову, требования к лифтам и механическим подъемникам для данной категории пассажиров также оговорены в новых правилах.

Особо авторы документа остановились на праве работников метрополитена досматривать пассажиров (что, впрочем, сотрудники службы безопасности подземки и минского УВД по охране метро с успехом делали и ранее). Обозначено даже право пассажира отказаться от эротичных ощупываний девушками в синей форме. Разумеется, такая несговорчивость повлечет отказ в оказании услуг перевозки.

Интересно, но новые электронные проездные, внедренные в городском транспорте Минска весной 2014 года перед проведением Чемпионата мира по хоккею, до сих пор существовали "вне закона": их использование официально так и не было регламентировано. В новых Правилах данная досадная оплошность исправлена, а бесконтактные карты, валидаторы и электронные компостеры, равно как и нюансы их использования - четко прописаны.

Осталось добавить, что Правила, о которых идет речь, регулируют перевозки пассажиров исключительно электрическим общественным транспортом столицы - метрополитеном, троллейбусами и трамваями. Для автобусных перевозок существует иной документ - постановление Совета Министров №972 "О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров", которое было принято правительством еще 30 июня 2008 года.

Теги: