Лукашенко запретил поднимать цены в Новый год (ВИДЕО)

08.12.2014 21:15Комментарии к записи Лукашенко запретил поднимать цены в Новый год (ВИДЕО) отключеныПросм.: 377

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал новому мэру Минска Андрею Шорцу поручение максимально сдерживать рост цен в магазинах столицы накануне Рождества и Нового года. Это произошло сегодня, 8 декабря, когда глава государства принимал столичного градоначальника с докладом, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото - ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко напомнил, что перед зимними праздниками среди коммерсантов всегда находятся желающие нагреть руки и получить сверхприбыли, причем не только в соседней России, но и, к сожалению, и у нас. Таких людей немного, но дать им повод взвинчивать цены - недопустимо.

- Мы сейчас накануне самых любимых у наших людей праздников, Рождества и Нового года, - напомнил белорусский президент. - Каждый человек хочет встретить их достойно. Не секрет, что город Минск богаче других регионов страны, но и в столице есть разные люди, и богатые, и бедные, и средние. Нельзя забывать, что Новый год - это прежде всего застолье, и люди, отработав такой тяжелый год, заслужили право на нормальные цены в магазинах. Они в этот период подскочить не должны.

© Видео - БЕЛТА

В свою очередь, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец доложил Александру Лукашенко о родившемся в недрах мэрии плане по созданию в столице новой торговой сети, которая будет находиться в коммунальной собственности. Ее под единым брендом планируется организовать на базе 40 уже существующих магазинов. Такая "народная" сеть призвана уравновесить частные структуры вроде широко известных "Евроопта", "Соседей", "Рублевского", "Гиппо", "Виталюра" и прочих. Это позволит вести с ними успешную ценовую конкуренцию и не давать коммерсантам устанавливать слишком высокие  накрутки.

Глава государства идею чиновников Мингорисполкома в целом одобрил, заметив, однако, что "несмотря на низкие цены, такие магазины не должны быть убыточными". Кроме того, по мнению президента, подобная сеть позволит оценивать ситуацию в белорусской торговле в целом, а также знать реальную стоимость предлагаемых товаров.

Теги: