Беларусь вернула таможню на границу с РФ

08.12.2014 18:19Комментарии к записи Беларусь вернула таможню на границу с РФ отключеныПросм.: 4595

Беларусь в одностороннем порядке вернула таможню на границу с Российской Федерацией. Об этом информагентству ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной таможенной службе РФ.

- Федеральная таможенная служба официально подтверждает, что белорусские коллеги возобновили свою работу на границе с Россией, - рассказала пресс-секретарь ФТС Елена Грач. - С российской стороны таможенный контроль пока не осуществляется.

Очередь грузовиков на границе

Очередь грузовиков на границе. © Фото с сайта informpskov.ru

Эту же информацию подтверждают и многочисленные водители-дальнобойщики, пишущие возмущенные сообщения в социальных сетях. По их словам, пробки из грузовых автомобилей на выездах из России в сторону Беларуси сейчас составляют от 5 до 8 километров. В то же время, в российской ФТС многочисленные факты заторов назвали "единичными случаями".

Напомним, что таможенный контроль на белорусско-российской границе был упразднен в апреле 2011 года, когда Россия, Беларусь и Казахстан создали Таможенный союз. На его базе с 1 января 2015 года должен был заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), договор о создании которого президенты трех стран Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали несколько месяцев назад в Астане.

Однако в связи с вооруженной агрессией России против Украины, аннексией Крыма и оккупацией нескольких районов Донбасса отношения Москвы с цивилизованным миром разладились, в результате чего началась "санкционная война". США и Европейский Союз ввели против РФ ряд экономических санкций, а Владимир Путин в ответ запретил ввоз в Россию продуктов питания из "неблагонадежных" государств. Одновременно в Москве стали подозревать Беларусь в контрабанде товаров из санкционного списка, в результате чего Россельхознадзор под фиктивным предлогом запретил импорт продукции ряда белорусских предприятий пищевой промышленности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с возмущением отозвался о российских запретительных мерах, идущих вразрез со всеми международными договоренностями, и пообещал адекватный ответ. Вечером того же дня МВД Беларуси опубликовало статистику по выявленной в нашей стране контрабанде, 62% которой поступает именно с территории Российской Федерации. Очевидно, что именно для ее недопущения было принято решение вернуть на белорусско-российскую границу таможенный контроль.

Теги: