РФ поймали на поставках оружия ''Боко Харам''

07.12.2014 22:51Комментарии к записи РФ поймали на поставках оружия ''Боко Харам'' отключеныПросм.: 3183

Российский большегрузный самолет Ан-124 "Руслан" с бортовым номером RA-82038, вынужденный сесть в нигерийском аэропорту Кано, поставил МИД РФ в крайне неловкое положение. Как выяснилось при досмотре, борт, который приземлился в Нигерии из-за того, что аэропорт назначения в столице Чада Нджамене оказался закрыт, был буквально нашпигован оружием. Как сообщает местное издание Nigerian Tribune, оно, скорее всего, предназначалось печально известной кровавой террористической группировке "Боко Харам". Сопровождали внушительный арсенал 18 граждан Российской Федерации, также обнаруженные на борту.

Контрабандное оружие в аэропорту Кано

Контрабандное оружие в аэропорту Кано. © Фото Nigerian Tribune

Интересно, что российское посольство в Нигерии сразу же с возмущением опровергло принадлежность задержанного воздушного судна своей стране. Позднее, когда российских дипломатов приперли к стенке доказательствами (российский регистрационный номер самолета и грузовая ведомость, оформленная российским ОАО "224-й летный отряд"), они признали, что самолет все же принадлежит РФ. Наконец, пресс-секретарь посольства России в Нигерии Артем Романов признал и факт нахождения на его борту 18 российских граждан. Официальные версии произошедшего, распространяемые российскими дипломатами, несколько раз панически корректировались. Например, на данный момент чиновники МИД России признают, что самолет и 18 сопровождающих его лиц были российскими, однако утверждают, что смертоносный груз якобы принадлежит французской миротворческой миссии в Чаде, которая всего лишь заключила с российским эксплуатантом самолета договор на перевозку. К слову, в международном авиационном реестре официальным эксплуатантом военно-транспортного самолета Ан-124 с регистрационным номером значится не мифическое ОАО "224-й летный отряд", а ВВС Российской Федерации.

Контрабандное оружие на борту российского Ан-124

Контрабандное оружие на борту российского Ан-124

Контрабандное оружие на борту российского Ан-124

Контрабандное оружие на борту российского Ан-124

Как сообщили журналистам таможенные службы Нигерии, на борту "Руслана" находятся один бронированный джип, один двухместный вертолет, а также огромное количество бронежилетов, автоматов системы Калашникова и боеприпасов к ним. Уже одно это ставит под огромный вопрос утверждения МИД России о принадлежности груза: понятно, что французские миротворцы имеют современное европейское стрелковое оружие, но никак не устаревшие российские АК-74. Кроме того, МИД Франции так и не подтвердил принадлежность оружия своим миротворческим подразделениям.

Напомним, это уже далеко не первый случай, когда Россию буквально ловят с поличным на поставках оружия международным террористам. Так, в частности, израильскими военными после разгрома одного из подразделений террористической группировки ХАМАС несколько месяцев назад были обнаружены новейшие противотанковые ракетные системы "Корнет" российского производства.

Теги: