Белорусы массово повезли дешевый бензин из РФ

07.12.2014 12:26Комментарии к записи Белорусы массово повезли дешевый бензин из РФ отключеныПросм.: 802

Недавний обвал российского рубля и вытекающее из него обнищание граждан соседней страны создали интересную ситуацию на рынках Беларуси и России. Если ранее россияне приезжали к нам за относительно дешевыми продуктами и б/у автомобилями европейских марок, то теперь история повторяется с точностью до наоборот. В частности, жители приграничных районов Гомельской области уже успели наладить нелегальный импорт в Беларусь дешевого бензина и дизельного топлива, передает пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

Контрабандное дизтопливо

Контрабандное дизтопливо. © Фото с сайта autogrodno.by

Лишь за одну ночь сотрудники гомельской ГАИ во время совместного рейда с Департаментом охраны при выборочных проверках обнаружили четыре факта незаконного импорта из России. Три из них - это автомобильное топливо.

Первым милиционеры остановили жителя Кормянского района Гомельщины, который на личном микроавтобусе Volkswagen Carawelle вез в Беларусь несколько канистр. В них оказались 100 литров дизельного топлива, закупленные в сопредельной Брянской области России.

Гораздо более весомым оказался груз у жителя деревни Яново Ветковского района Гомельской области. Он закупил в России целых 360 литров солярки, которые загрузил в свой микроавтобус Volkswagen Transporter и нелегально ввез в Беларусь.

Зато житель города Речицы, BMW которого милиционеры остановили в 3 часа ночи на автодороге "Граница Российской Федерации - Гомель - Кобрин", оказался скромнее. В его автомобиле был обнаружен излишек дизельного топлива в количестве 90 литров.

Везут в Беларусь из соседней страны не только бензин и солярку, но и другие расходные материалы для автомобилистов. В частности, на этой же автодороге "Граница Российской Федерации - Гомель - Кобрин" сотрудники ГАИ через несколько часов остановили Volkswagen Multivan, за рулем которого сидел житель Гомеля. Он вез закупленные в России 150 пятилитровых полиэтиленовых бутылей со спиртосодержащей  жидкостью для стеклоомывателей на общую сумму в 7,5 миллиона белорусских рублей. Разумеется, полагающихся по закону белорусских акцизных марок на упаковках не было.

Интересно, что еще каких-то несколько месяцев назад нелегальные "бензовозы" орудовали, в основном, на белорусско-польской границе, поскольку наше топливо гораздо дешевле, чем продающееся в странах Евросоюза. Теперь же этот вид нелегального бизнеса начал перемещаться на белорусско-российскую границу. Следом за ним туда же "переехали" и контрольные мероприятия правоохранителей.

Теги: