Волонтеров задержали за белорусские ленточки

06.12.2014 14:57Комментарии к записи Волонтеров задержали за белорусские ленточки отключеныПросм.: 626

Устроенная сегодня, 6 декабря, волонтерами культурного объединения "Арт-сядзiба" акция "Пазнач сябе беларусам!", заключавшаяся в раздаче жителям и гостям Минска ленточек с национальным орнаментом, не осталась без внимания столичной милиции. Четверо человек, в числе которых были активисты Павел Белоус, Франак Вечерка, неизвестная девушка-волонтер и фотожурналист Владимир Гридин, освещавший мероприятие, были задержаны, передает белорусская редакция радио "Свобода".

Задержание активистов произошло на улице Веры Хоружей напротив столичного Комаровского рынка. Сотрудники МВД подошли к волонтерам и вынудили их сесть в милицейский УАЗ. Затем активистов доставили в РУВД Советского района Минска, причем по дороге один из них, Франак Вечерка, успел выложить фото происходящего в Instagam.

© Фото - Франак ВечеркаВ Минске задержаны распространители белорусских ленточек с орнаментом

В Минске задержаны распространители белорусских ленточек с орнаментом

В Минске задержаны распространители белорусских ленточек с орнаментом

В Минске задержаны распространители белорусских ленточек с орнаментом

В Минске задержаны распространители белорусских ленточек с орнаментом

Интересно, что подобный идиотизм пока проявили только сотрудники Советского РУВД. В остальных районах Минска (а пунктов раздачи ленточек в городе сегодня работает более 30) акция пока проходит без эксцессов. В частности, как рассказали журналистам волонтеры, находящиеся на перекрестке улицы Ленина и проспекта Независимости, "милиция ходила рядом, но вопросов не задавала".

© Видео - радио "Свобода"

Напомним, что акция "Пазнач сябе беларусам" - первая в столице, имеющая столь значительный масштаб. Волонтеры "Арт-сядзiбы" заранее закупили целых 5 километров ленты с национальным орнаментом. По мнению активистов, такой символ может стать отличной альтернативой так называемым "георгиевским" ленточкам, активно распространяемым в Беларуси сторонниками "русского мира" и поможет народу нашей страны возродить национальное самосознание.

Стоит отметить, что милиция в последнее время стала обращать внимание и на распространителей российской символики на улицах различных городов Беларуси. Пока, правда, стражи порядка охотятся за ними без явного желания и лишь по конкретным заявлениям возмущенных белорусских граждан. Однако, к примеру, в городе Орша Витебской области распространители флагов Российской Федерации несколько месяцев назад были оштрафованы за торговлю в неположенном месте.

Теги: