ВВП России опустился с 8 места в мире на 14

03.12.2014 19:03Комментарии к записи ВВП России опустился с 8 места в мире на 14 отключеныПросм.: 816

Западные экономические санкции, падение мировых цен на нефть, последовавший за этим обвал рубля и общий непрофессионализм в управлении экономикой привели к тому, что Россия по размеру своего валового внутреннего продукта "вылетела" из восьми крупнейших экономик мира. Теперь она занимает в глобальном рейтинге 14 место - сразу позади Испании, пишет британская газета The Telegraf.

Российские рубли

Российские рубли. © Фото - The Telergaf

Только за последние 9 месяцев российская экономика потеряла порядка 2,1 триллиона долларов. Из клуба крупнейших денежных игроков планеты она резко переместилась на средний уровень - вроде Португалии или Южной Кореи.

К слову, Испания, экономика которой считается одной из самых проблемных в Европе и 13-й по величине в мире с ее 25-процентной  безработицей и скромным ВВП в 1,4 триллиона долларов опередила Россию по показателям развития после того, как Владимир Путин вторгся в Крым. Уже ясно, что даже меньшие по площади страны, такие как Италия, Австралия, Индия и Канада теперь опережают Россию по величине своего ВВП.

ВВП самой России, подчеркивают специалисты, в настоящее время попросту не поддается подсчетам: слишком уж быстро падает в пропасть российский рубль, что заставляет ежедневно корректировать данные. Однако уже абсолютно очевидно, что из престижного клуба ведущих экономик мира эта страна уже с позором выбыла.

Напомним, не далее как в понедельник, 1 декабря, мировая цена на нефть марки Brent продолжила свое падение, что вызвало панику на Московской межбанковской валютной бирже: курс доллара США поднялся до 53,26 рубля, а евро - до 66,40. Чтобы избежать полного экономического коллапса, в торги вмешался Центробанк России, который негласными интервенциями выбросил на рынок порядка 1,2 миллиарда долларов. Их немедленно раскупили, что позволило отыграть на несколько пунктов курс российского рубля. Однако уже на следующий день доллар и евро снова пошли в неконтролируемый рост: "американец" перешагнул рубеж в 54 рубля, а "европеец" - в 67.

Теги: