МВД Беларуси: Россия завалила нас контрабандой

03.12.2014 20:27Комментарии к записи МВД Беларуси: Россия завалила нас контрабандой отключеныПросм.: 1121

Открытая граница, отсутствие таможенного контроля, а в последнее время - еще и подписание между Беларусью и Россией договора о создании Таможенного союза и ЕАЭС создают огромные проблемы белорусским правоохранительным органам. Из соседней страны приезжают сотни криминальных элементов, массово везут наркотики и психотропы в виде так называемых "спайсов" и сырья для их изготовления, а также контрабандные промышленные и продовольственные товары. Как сообщает сегодня, 3 декабря, пресс-служба МВД Беларуси, эти потоки уже несут значительную угрозу экономической безопасности нашей страны.

Контрабанда на складе

Контрабанда на складе. © Фото с сайта dariknews.bg

В милицейском ведомстве Беларуси привели откровенно шокирующую статистику. В частности, только в течение 2014 года при участии сотрудников республиканских и территориальных органов МВД выявлено 3359 различных правонарушений в сфере незаконного оборота импорта. Правоохранители изъяли различных материальных ценностей на общую сумму порядка 340 миллиардов рублей.

При этом явное большинство - 62% всей изъятой в Беларуси контрабанды на сумму в 210 миллиардов рублей - составляют товары, ввезенные с территории России. В ассортименте контрабандистов лидируют верхняя одежда и обувь, различная электроника и сложная бытовая техника, автозапчасти, продукты питания и алкоголь.

Несмотря на это, белорусские милиционеры тщательно борются с потоком контрабанды, идущим в обратном направлении, руководствуясь при этом постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778 о предотвращении лжетранзита санкционных товаров. Уже пресечено 14 попыток ввоза в Россию различной продукции, в том числе без экспортных либо реэкспортных фитосанитарных сертификатов. Изъято такой продукции на сумму более 5,2 миллиарда рублей.

Напомним, сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко провел у себя в администрации внеплановое совещание по вопросу восстановления поставок в Россию продукции белорусских предприятий пищевой промышленности. Соседняя страна по надуманному поводу запретила эти поставки несколько недель назад. Белорусский президент назвал такое поведение России "неприличным" и подчеркнул, что оно нарушает все достигнутые ранее двусторонние договоренности о Таможенном союзе и ЕАЭС.

Теги: