Лукашенко: ''Россия ведет себя неприлично!'' (ВИДЕО)

03.12.2014 14:10Комментарии к записи Лукашенко: ''Россия ведет себя неприлично!'' (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1904
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото naviny.by

Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня, 3 декабря, в самых резких выражениях раскритиковал поведение России, запретившей поставки нашей пищевой продукции на свой рынок. По его словам, "это работа жуликов, которые хотят нажиться на росте цен". Мерам по снятию российских запретов в Администрации Президента Беларуси было посвящено специальное внеплановое совещание, передает информагентство БЕЛТА.

Лукашенко припомнил России, что, когда она вводила так называемые "продуктовые антисанкции", то, вопреки всем договоренностям, даже не согласовала это со своими партнерами по Таможенному союзу - Беларусью и Казахстаном.

- За день до принятия российским правительством этих мер мне позвонил Владимир Путин, который проинформировал меня, что они вводят данные санкции, - рассказал Александр Лукашенко. - Разговор был очень долгим, и для меня это стало неожиданным. Несмотря на это, я сказал Путину, что решать, ввозить или нет какую-либо продукцию - это право Российской Федерации. Несмотря на то, что наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения о подобных санкциях и, тем более, согласования таких шагов с партнерами, ни мы, ни Казахстан, не стали перечить России.

По словам Александра Лукашенко, Владимиру Путину было известно о том, что Беларусь вправе закупать в странах российского санкционного списка различное сырье - мясо, рыбу, фрукты и овощи. После переработки на территории Беларуси эти продукты планировалось поставлять на рынок евразийского пространства, в том числе и в страны Таможенного союза. И тогда у российской стороны не было против этого никаких возражений. Владимир Путин так прямо и сказал: "Это ваше право, речь не об этом". Поэтому теперь неправомерное ограничение поставок вызывает справедливое возмущение не только у президента страны, но и у всех белорусов.

© Видео - БЕЛТА

Вместе с российской стороной, основательно досталось от главы государства "на орехи" и белорусскому правительству. "Меня возмущает не только неприличное поведение России, но и бесхребетность нашего Совета Министров, который уже в который раз выводит "дохлые" проблемы на уровень президента", - признался Александр Лукашенко. Также он напомнил, что Беларусь получает на свой рынок огромные партии контрабандных непродовольственных товаров из Турции и Китая, свободно прошедших транзитом через Россию, но, тем не менее, наша страна никогда не предъявляла ей за это претензий.

Напомним, на днях Александр Лукашенко уже высказывал свое возмущение поведением Российской Федерации с партнерами по Таможенному союзу лично губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, посетившему Минск с официальным визитом. Похоже, Россия к предупреждению белорусского президента не прислушалась, и нашей стране все же придется предпринимать симметричные ответные меры.

Теги: