Белорусские бойцы АТО получат гражданство Украины

02.12.2014 21:21Комментарии к записи Белорусские бойцы АТО получат гражданство Украины отключеныПросм.: 798

Десяткам граждан Беларуси, которые воюют за свободу и независимость Украины против российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, предоставят украинское гражданство. Об этом президент страны Петр Порошенко сообщил сегодня, 2 декабря, во время своего выступления в парламенте - Верховной Раде. Также он подтвердил это обещание в своем официальном твиттер-аккаунте.

Бойцы белорусского отряда "Пагоня" в Украине

Бойцы белорусского отряда "Пагоня" в Украине. © Фото с сайта "Цензор.нет"

Кроме белорусов, в добровольческих батальонах "Азов", "Донбасс", "Айдар", ДУК "Правый сектор" и многих других воюют и граждане других стран, в том числе даже россияне. Как обещал Петр Порошенко, украинское гражданство может быть предоставлено им всем. Стоит отметить, что в Беларуси и России за участие в боевых действиях на стороне Украины добровольцам может грозить уголовное наказание, поэтому наличие украинского гражданства для них - вопрос свободы и безопасности.

А недавно отсутствие украинского гражданства у погибшего на Евромайдане в Киеве белоруса Михаила Жизневского не позволило посмертно присвоить ему и двум гражданам Грузии высшую государственную награду - звание Героя Украины. Встречаясь с родителями добровольца, которого согласно закону можно было наградить лишь Орденом Героев Небесной Сотни, Петр Порошенко пообещал поставить перед парламентом вопрос об исправлении этой несправедливости.
© Видео - телеканал 112

Сегодняшнее же заседание Верховной Рады посвящалось выборам членов правительства - украинских министров. Дело в том, что для наибольшей эффективности будущего Кабмина в правящей коалиции и Администрации президента было принято решение пригласить туда на работу ряд иностранных специалистов. Однако украинский закон требует наличия у людей, состоящих на государственной службе, гражданства страны. Петр Порошенко сообщил депутатам парламента, что накануне уже подписал указ о предоставлении украинского гражданства трем иностранцам: грузину Александру Квиташвили, литовцу Айварасу Абрамавичюсу и американке украинского происхождения Наталии Яресько.

Теги: