Россия закрыла газовый проект ''Южный поток''

01.12.2014 21:50Комментарии к записи Россия закрыла газовый проект ''Южный поток'' отключеныПросм.: 449

Газопровод "Южный поток", по которому российский "Газпром" намеревался экспортировать углеводородное сырье в страны Европейского союза, так и не будет построен. Причина - отсутствие разрешения Болгарии, которая решила последовать рекомендациям Европейской комиссии. Строительство гигантской трубы, в которую Россия уже инвестировала более 4,66 миллиарда долларов, прекращено. Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин с грустью объявил сегодня во время своего официального визита в Турцию, передает информагентство "Интерфакс".

Строительство газопровода "Южный поток"

Строительство газопровода "Южный поток". © Фото с сайта cursdeguvernare.ro

При этом российский президент назвал позицию Европейского союза "неконструктивной и не соответствующей экономическим интересам стран содружества".

- Мы не можем начать строить газопровод в море до тех пор, пока не получили разрешения от Болгарии, - рассказал Владимир Путин. - А начать такую стройку, довести трубу до болгарского берега и там остановиться было бы очень нелепо. Думаю, это всем понятно. Мы считаем, что Россия в таких условиях не может продолжить реализацию данного проекта.

Путин также упрекнул Болгарию в том, что из-за отказа от "Южного потока" она лишила сама себя примерно 400 миллионов долларов ежегодной прибыли, которую могла бы получать за счет газового транзита в другие страны Европейского Союза. Болгарским партнерам российский президент посоветовал потребовать от ЕС компенсаций упущенной выгоды, высказав сожаление, что "Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство".

Также Владимир Путин заявил, что объемы газа, от которых отказалась Европа, найдут своих покупателей на других рынках. В частности, он напомнил о планах по строительству инфраструктуры для экспорта сжиженного природного газа. Правда, ни строительство флота танкеров-газовозов, ни возведение морских терминалов для этого до сих пор даже не начаты, а контракт на строительство газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай вызывает у экспертов обоснованные подозрения в том, что Россия реализует этот проект себе в убыток.

Что же касается Южной Европы, то она уже в ближайшем будущем получит огромный выбор нормальных и предсказуемых поставщиков природного газа. Строительство собственного трубопровода уже начато в Азербайджане, с интересными коммерческими предложениями выступает Иран, а недавно построить газопровод в Европу предложил Израиль. Так или иначе, события последнего года более напоминает долгожданный финал монополии "Газпрома" на европейском рынке, который за столько десятилетий банально от нее устал.

Теги: