В Житковичах школьник зарубил мать топором

01.12.2014 12:52Комментарии к записи В Житковичах школьник зарубил мать топором отключеныПросм.: 802

В белорусском райцентре Житковичи Гомельской области ученик 11 класса местной средней школы убил собственную мать. Он нанес ей не менее пяти ударов кухонным топором по голове, а затем еще десять ножевых ранений в грудь, рассказали БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

Окровавленный топор

Окровавленный топор. © Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

Трагедия произошла в середине дня прямо  в квартире, где проживала семья. По словам очевидцев, подросток в тот день уходил из школы в расстроенном состоянии. В то же время по месту учебы он в целом характеризовался положительно.

Труп 39-летней женщины обнаружил ее муж, когда вернулся с работы. Он и вызвал милицию. Прибывшая следственно-оперативная группа, осмотрев место происшествия, обнаружила и орудия преступления, и окровавленную одежду сына погибшей, который на тот момент дома отсутствовал. Это и вызвало у милиционеров непосредственное подозрение, что убийство совершил именно он.

Уже через несколько часов несовершеннолетнего убийцу задержали оперативники Житковичского РОВД. На первом же допросе парень сознался в совершении преступления. По его словам, все произошло из-за сильной обиды: мать укоряла его за то, что у него совсем нет друзей, а вместо учебы он предпочитает проводить время за компьютером.

Сейчас несовершеннолетний убийца водворен в изолятор временного содержания, а следственные органы решают вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено дело по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса Беларуси - "Убийство". Теоретически по ней может грозить наказание в виде 15 лет лишения свободы, однако, согласно части 4 статьи 115 того же кодекса, не достигшему совершеннолетия лицу, совершившему убийство, не может быть назначено лишение свободы на срок свыше 12 лет, а смертная казнь в отношении несовершеннолетних в Беларуси не предусмотрена законом вовсе.

Теги: