Посольство РФ в Литве ''переехало'' на пл. Евромайдана

01.12.2014 20:30Комментарии к записи Посольство РФ в Литве ''переехало'' на пл. Евромайдана отключеныПросм.: 1351

Российским дипломатам, работающим в литовском Вильнюсе, сегодня вопреки их желанию сменили адрес "прописки". Площадь, на которой находится посольство РФ, переименовали в площадь Евромайдана. Пока лишь неофициально, однако сбор подписей под петицией к властям, которая позволит закрепить новый топоним на карте Вильнюса уже окончательно, активно ведется неравнодушными гражданами Литвы на специально созданной странице в социальной сети Facebook.

Автором идеи переименования площади выступил бывший советник премьер-министра Литовской Республики, основатель и куратор Вильнюсского Всемирного экономического форума Миколас Маяускас. Именно он стал создателем соответствующей страницы в Facebook и составителем официального послания мэру Вильнюса с просьбой присвоить площади новое название.

А вчера, 30 ноября, неравнодушные литовцы и проживающие в Вильнюсе представители различных диаспор провели у посольства митинг, во время которого вбили в землю символическую табличку с новым наименованием. Также они почтили память украинцев, которые ежедневно гибнут из-за вооруженной российской агрессии, и жертв уже свергнутого режима Виктора Януковича.

© Фото из FacebookПосольство РФ в Литве ''переехало'' на пл.Евромайдана

Посольство РФ в Литве ''переехало'' на пл.Евромайдана

Посольство РФ в Литве ''переехало'' на пл.Евромайдана

Посольство РФ в Литве ''переехало'' на пл.Евромайдана

Посольство РФ в Литве ''переехало'' на пл.Евромайдана- Мы не собираемся воздвигать на этой площади какие-либо памятники, потому что люди, которые борются за свободу, делают это не ради статуй. - рассказала журналистам литовская активистка Гинтаре Наркевичуте. - Мы хотим, чтобы здесь была детская площадка. Это нужно для того, чтобы перед глазами российских агрессоров каждый день был виден пульс жизни.

Переименование площади перед российским посольством в Вильнюсе - не единственная подобная идея. В частности, несколько месяцев назад в Киеве предложили назвать Воздухофлотский проспект, где находится посольство России в Украине, проспектом имени Степана Бандеры. Пока, ввиду занятости властей украинской столицы более насущными проблемами, у них еще не дошли руки до реального переименования, однако есть все основания полагать, что вскоре к этому вопросу вернутся - если, конечно, российское посольство в Киеве на тот момент еще будет существовать.

Теги:

Комментарии закрыты