Черный понедельник в России: рубль пикирует вниз

01.12.2014 16:06Комментарии к записи Черный понедельник в России: рубль пикирует вниз отключеныПросм.: 827

Сегодняшнее 1 декабря в российских финансовых кругах уже успели окрестить "черным понедельником". По итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже к середине дня курс доллара США впервые в истории поднялся до 53,26 рубля, а евро - до 66,40, передает российское информагентство РИА "Новости".

Многие российские банки вовсе прекратили продажу валюты

Многие российские банки вовсе прекратили продажу валюты. © Фото - "Известия"

Как водится, резкому падению рубля предшествовало очередное существенное снижение цены на нефть. Баррель сырья марки Brent на утренних торгах сегодня скатился до рекордно низкого уровня в 67,56 доллара.

Россияне традиционно отреагировали на происходящее валютной паникой. Те, кто не успел обменять рубли на какую-нибудь нормальную валюту ранее, поспешили сделать это хотя бы сегодня. Однако жителей России ждал неприятный сюрприз: банки ввели ограничения на продажу долларов и евро.

В частности, как пишут "Известия", в "Альфа-банке" валюту не продают вовсе, а в "Росбанке" установили лимит - не более 1000 долларов США в одни руки. Российский филиал австрийского "Райффайзенбанка" проявил неслыханный патриотизм и установил лимит продажи валюты в рублях: на сумму не более 100 тысяч. Правда, валюты на эти деньги с каждым часом возможно купить все меньше. А московский "Ситибанк" и вовсе ввел сегрегацию: услуга обмена российских рублей на доллары теперь сделана доступной исключительно обладателям счетов в этом финансовом учреждении. По-настоящему "царский" по нынешним временам лимит установил крупнейший в России "Сбербанк": здесь один человек может купить целых 5000 долларов. По крайней мере - пока.

Кроме валютной паники, россияне вспомнили и о другом своем любимом занятии - поиске виноватых, причем на самом высоком уровне. Разумеется, Владимиру Путину, развязавшему войну против Украины, аннексировавшему Крым и спровоцировавшему всем этим западные экономические санкции вкупе с обвалом цен на нефть, ничего не угрожает. А вот руководство российского "Центробанка" могут и посадить. Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на члена комиссии Государственной Думы по налогам и бюджету Евгения Федорова, депутат получил официальный ответ из Генеральной прокуратуры. В нем сообщается, что в настоящее время в отношении руководства Центробанка проводится доследственная проверка. Сам депутат назвал Центральный банк "институциональным врагом страны" и заявил, что "его начальство официально находится за рубежом".

Теги: