Россию уличили во взятке президенту UEFA

30.11.2014 21:22Комментарии к записи Россию уличили во взятке президенту UEFA отключеныПросм.: 5153

Россия получила право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года благодаря огромной взятке. Соответствующие данные содержатся в официальном докладе, который передан в парламент Великобритании, передает BBC.

Официальный логотип ЧМ-2018 по футболу в России

Официальный логотип ЧМ-2018 по футболу в России. © Фото с сайта UEFA

В ходе расследования, проведенного независимыми экспертами, выяснилось, что президент UEFA Мишель Платини за лоббирование заявки России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года получил взятку в виде картины Пабло Пикассо стоимостью в несколько миллионов долларов. Также в продвижении российских притязаний был уличен глава FIFA Йозеф Блаттер, поддержкой которого заручился лично президент России Владимир Путин.

Россия - не единственная страна, подозреваемая в коррупции при получении права на проведение Чемпионата мира по футболу. У британских экспертов есть серьезные основания считать, что заявка Катара на ЧМ-2022 была выбрана также по меркантильным соображениям, благо денег у этой страны, являющейся крупнейшим мировым экспортером природного газа, для подкупа функционеров UEFA более чем достаточно. В отличие от приемлемых условий для проведения чемпионата мира: из-за жаркого климата он может стать физически опасным для футболистов и болельщиков.

Немногим ранее крупный британский бизнесмен Девид Бернштайн, который в 2011-2013 возглавлял Британскую ассоциацию футбола, уже призвал и своих коллег, и спортсменов, бойкотировать Чемпионаты мира в 2018 году в России и в 2022 году в Катаре. Свой призыв предприниматель мотивировал тем, что право проведения спортивного праздника этим странам досталось по коррупционным схемам. Стоит отметить, что ряд компаний с мировым именем уже озаботились данной проблемой: в частности, японская SONY официально отказалась быть спонсором UEFA, поскольку проведение ЧМ-2018 в России может повредить ее репутации.

Параллельно расследование коррупционных связей высших функционеров FIFA и UEFA проходит и в США. В частности, историей предоставления России и Катару прав на проведение Чемпионатов мира сейчас активно занимается ФБР.

Напомним, вчера, 29 ноября, президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу предложение о поправках в Уголовный кодекс. В них предполагается существенно смягчить ответственность за получение и дачу взяток.

Теги: